军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 将帅留声

【将帅留声】张德顺:海军有能力维护祖国海洋权益安全

2009-03-08 14:48   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网北京3月8日消息 (记者陈欣、黄欢)近期,中国周边国家相继对我国部分岛礁和海域提出非法的领土和主权要求。中国海洋权益维护频频告急。昨天,多位海军人大代表接受了中央台记者陈欣、黄欢的专访。来自海军的人大代表立场坚定、态度坚决,表示有信心、有能力维护祖国海洋权益的安全。  

解放军代表张德顺正接受中广网记者黄欢的采访

  记者:中国日益融入世界,对外贸易90%以上货物依靠海运。面对复杂的国际形势和海盗威胁,中国海军首次派出舰艇编队护航亚丁湾,有何特点?价值何在?作为海洋大国,中国是否应该发展航母,又有没有能力自主建造航母?

  2月中旬,菲律宾将我国中沙群岛中的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁列为菲律宾的所属岛屿 35号,马来西亚总理巴达维登陆南沙群岛的弹丸礁和光星仔礁,以总理兼国防部长的身份宣示马来西亚对这些岛礁拥有主权  

  张德顺:近期周边一些国家相继挑起海洋权益的争端,除了复杂的历史原因,还有一个重要的诱导因素:我们这些周边国家为什么看中这些海洋的一些小岛?这跟今年有一个特殊的情况有关。就是“联合国关于海洋划界委员会”要求各国在5月底前申请上报各国对海洋岛屿和管辖海域的一个主权申请。菲律宾、马来西亚等国正是借此机会提出非法要求,企图将侵占我国海洋权益的行为合法化:如果作为岛屿和领海制度定下来,就是涉及到岛礁周边数百万平方公里的海域的管辖权,将对我国在南沙群岛现有的主权海域提出极大的挑战。

  黄嘉祥:海军官兵态度明确:作为军队,我们一个是要贯彻好党和国家在处理南海问题的这些政策、原则。更重要的是要提升军事斗争准备的水平,维护国家的海洋权益,确保南海安全。这些国家的非法企图不可能实现:某种意义上说他们也是一种宣传。这种行径我们认为是不可能达到目的的。我们完全有信心也有能力来保卫我们在南海的利益。

责编:彭洪霞中国广播网