军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 将帅留声

吴胜利会见土海军司令

2009-05-14 16:13   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

4月22日,中央军委委员、海军司令员吴胜利上将在北海舰队司令部为土耳其海军司令阿塔奇上将访华举行欢迎仪式(中广网记者马艺 摄)

 

  中广网5月14日消息(记者 马艺)422,中央军委委员、海军司令员吴胜利上将在海军北海舰队会见了来访的土耳其海军司令员阿塔奇上将。双方就中土两国海军交流交往、海军院校互访合作,以及加强沟通共同打击亚丁湾海域海盗等事宜交换了意见。

  吴胜利司令员对阿塔奇上将到访中国表示欢迎,他指出,近年来,两国海军实现互访,2002年中国海军环球舰艇编队访问了土耳其阿克萨斯港,20066月,土耳其海军护卫舰访问了上海,通过互访,加深了了解,增进了友谊。

  今年6月份,大连舰艇学院将举办“首届国际学员周”活动,吴胜利司令员特别邀请土耳其海军院校方面能派出学员参加这一活动。

  吴胜利司令员说:“大连舰艇学院首届国际学员周”活动是很有意思的一个活动,多国海军年轻的学员在一起共同学习、共同训练、共同生活、共同娱乐,长达一周时间,可能会演绎出很多美妙的故事。我看对我们与各国海军的交流合作恐怕都是非常有意义的。

  土耳其海军司令员阿塔奇上将表示,他将选派土耳其海军院校优秀的年轻学员参加这一活动,并且加强与中国海军院校方面各个领域的合作。

  会见中,吴胜利司令员就两国海军加强在亚丁湾共同打击海盗问题与阿塔奇上将交换了意见,吴胜利司令员说:

  亚丁湾现在防海盗的形势非常复杂,也很严峻,海盗活动的海区扩大到了两百万平方公里。中国海军愿意同土耳其海军加强合作,合作的方式是很多的,可以双方指挥官见面,当面向对方介绍一下防海盗的经验和做法,共同应对海盗的威胁,为地区的和平稳定共同做出贡献,创造和谐的海洋。

  阿塔奇司令员认为,各国派往亚丁湾海域打击海盗的舰艇都应该在联合国相关协议框架内进行,土中两国海军也可以签定一些具有实际内容的合作方案。今年五月份,土耳其海军将担任这一海域护航行动指挥官,阿塔奇将军表示,他将会受权有关负责人与中国护航军舰进行合作。

  会谈开始前,海军司令员吴胜利上将在北海舰队司令部举行仪式,欢迎土耳其海军司令阿塔奇上将及其随行人员,军乐队奏响两国国歌。

责编:彭洪霞中国广播网