军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 将帅留声

陈赓"潜伏"的传奇经历

2010-09-29 19:18   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

黄埔军校第一期第三队学生陈赓

  陈赓大将原名陈庶康,湖南湘乡人。1922年加入中国共产党。1924年入黄埔军校第一期学习。毕业后留校,参加了讨伐陈炯明的东征。1926年赴苏联学习。次年回国参加南昌起义。后赴上海在中共中央机关做情报工作。土地革命战争时期,历任师团长、红军步兵学校校长,红军干部团团长等职务,参加了长征。抗日战争时期,历任八路军三八六旅旅长,太岳纵队司令员。解放战争时期,历任晋冀鲁豫野战军第四纵队司令员,中国人民解放军第四兵团司令员兼政委。

  建国后,历任西南军区副司令员兼云南军区司令员,云南省人民政府主席,中国人民志愿军第三兵团司令员兼政委,中国人民志愿军副司令员,中国人民解放军军事工程学院院长兼政委,中国人民解放军副总参谋长兼国防科委副主任,国防部副部长。    1955年,陈赓被授予大将军衔。1961年3月16日在上海逝世,终年58岁。

  当国共还处在合作时期,蒋介石还没有撕破脸皮背叛革命的时候,陈赓,这位黄埔军校一期毕业的高材生,是对得起蒋介石这位老校长的。然而,蒋介石作为大资本家利益代言人的本质,决定的了追求解放全中国人民的陈赓,会走上与蒋彻底决裂的道路。

  看清蒋介石的真面目后,陈赓,这位黄埔一期的优秀学生,毅然与随时可能背叛革命的蒋校长划清了界限。随后,陈赓成为了中共隐蔽战线上的一名斗士。这也是陈赓大将最为传奇的一段经历。

  有关陈赓大将的生动故事,过去便在党内、军内广为流传。无论在情报保卫工作的隐蔽战线,还是在硝烟弥漫的炮火中,他都是英勇无畏又功勋显赫的英雄。当年中共中央在悼词中称他是"卓越的军事天才",而这种天才正出于对党和革命事业的无比赤诚。

责编:彭洪霞中国广播网