军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军演训练

【军演训练】“和平使命-2007”军演中的中国空军(下)

2009-02-23 17:17   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

 

    中广网消息(记者刘延军、韩瑞斌)空降演练指挥员许士诚今天要第二次在演习中跳伞了。登机后,他在机舱里接受了我们的采访。

    记者:第一次跳伞有没有发现什么问题?

    许士诚:第一次应该说在地形的适应上,由于我们地形不熟悉,环境不熟悉,我们在进攻目标的选定上,第二次 应该比第一次更能确定一些。

    记者:第一次为第二次积累了什么经验吗?

    许士诚:第一次无论是在对地形的熟悉上,环境上的适应上,还有战术队形的摆练上都积累了很多的经验,提供了很多的数据,我想我们一定能够很好地完成这次任务。

    今天,两架执行联合火力侦察任务的歼轰-7战机率先起飞。几分钟后,4架执行机动打援任务的歼轰-7战机同时升空。

    “4架战机起飞音响、2架战机降落音响……”

    紧随其后,执行联合火力侦察任务的两架战机顺利返航。长机飞行员方运平刚刚走下飞机,就在舷梯旁接受了我们的采访。

    记者:飞得怎么样?

    方运平:感觉很好。

    记者:与前两次相比。

    方运平:难度加大了,这次是双机火箭射击,原来是单机跟进火箭射击,(难度在哪里?)在瞄准的过程中,我们高度非常低,编队协同不好,容易造成相撞,第二是瞄准的时间非常短,我们打齐射,开火时机,瞄准时间很短,开火时机如果晚了,容易退出高度低,僚机因为比我晚开火,听我口令开火,他退出更容易低,在瞄准动作上要求更高。

    虽然难度加大了,但方运平告诉我们,通过地面反馈回来的情况看,打击效果非常好。同时,方运平还告诉我们,这次出国执行任务对飞行员是一个锻炼,对飞机也是一个考验,无论是从机务保障方面,还是飞机在执行任务过程中的故障规律和特点都积累了宝贵的经验。

    在采访中,我们了解到,这一天,中方参演空军战斗群共起飞24架次,是进入俄罗斯以来飞行强度、难度、密度最大的一天。

    正在塔台指挥飞行的空军战斗群群长徐安祥少将对完成任务满怀信心:航空兵到这里的第一个飞行日除了熟悉了一下机场和航线以外,我们上去就直接打,第一次来等于是第一次参加合练,完全证明,我们有这个能力对陌生的环境,陌生的靶标,在不熟悉地形的情况下,完全可以进行首突。

    离开机场的时候,空中运输分群已经返航。正如徐安祥少将所说,今天天气很好,风也不大,非常适合空降,我们相信,英雄的空降兵一定已经顺利空降,驰骋在反恐演习场上。

    协同方面没有什么问题,我们在地面做了演练,主要的协同动作,关键点我们都在地面进行了演练,地面都解决了问题。空中按照图形,规定的图形数据飞,没有什么问题。

责编:武丽子中国广播网