军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军演训练

【军演训练】亲历中泰首次联合军训

2009-02-24 16:44   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

 

    中广网消息(记者孙杰 特约记者许乐 刘练文) “突击-2007”中泰陆军特种分队联合训练日前已落下帷幕,这次为期13天的联合训练是中国人民解放军首次与外国军队进行联合训练,今天记者孙杰就将带您走进中泰联合实兵综合演练现场。

    各位听众,我是记者孙杰。这里是广州总参军事体育综合训练基地训练场,一场以解救人质和突袭国际贩毒组织营地为背景的联合实兵综合演练正在进行。这是为期13天代号为“突击-2007” 的中泰陆军特种分队联合训练最为关键的最后阶段。

    这次实兵综合演练是双方队员没有经过预演、根据导演部提供的情报想定直接在完全陌生的复杂环境中实施的。演练背景想定是,某国际贩毒组织在进行跨境毒品交易时被我警方严厉打击,4名武装贩毒分子流窜至一所小学,劫持6名师生并占据教学楼,以人质为威胁要求为其出境提供条件。

    获悉这一情况后,中泰联合演练指挥部迅速组织特种作战联合分队,采取“合围封控、心战攻击、突击营救”的战术手段,安全营救人质。

    领授任务后,联合特战分队分乘4辆侦察车向目标地域开进。火力、指挥、突击营救等三个战斗小组按照分工,通过快速隐蔽接敌,从侧翼攀登楼房等行动,对恐怖分子进行封控和垂直包围。同时,我心理专家从正面对敌进行心理攻击,瓦解敌心理防线,吸引敌注意力。

    此时,恐怖分子十分顽固,情绪越来越激动,提出要水和食物,并要求在30分钟内派来直升机供其出境。我特战队员化装成学校教师前去给恐怖分子送食品和水。不料,恐怖分子发现了破绽,扣压了送水的特战队员,更加疯狂地叫喊,要杀害人质。

    千钧一发之际,在联合作战分队长的命令下,随着两声急促的枪响,靠近窗户的两名歹毒被我狙击手击毙。同时,中泰特战队员利用绳索从门窗飞身而入,迅速制服了其余两名负隅顽抗的歹徒。人质被成功解救。

    我特战队员对抓捕的毒贩进行突审得知,贩毒集团营地在东北方约30公里丛林中。于是,题为突袭武装贩毒分子营地行动的第二个科目紧接着打响了。

    联合特种作战分队以迅雷不及掩耳之势向毒贩集团营地进行战术机动,一路从水路驾驶冲锋舟直接抢滩攻击,另一路从茂密的山林中穿插迂回至敌后,从水路和陆路对敌形成钳击之势。演练的最后精彩一幕上演了,只见浪花飞溅,弹火纷飞,经过激烈战斗,彻底摧毁了贩毒营地,缴获数台制毒机器和近百公斤毒品。12时25分,随着两发绿色信号弹划破天空,在35度高温下持续了3个多小时的综合演练胜利结束。

    据悉,此次为期两周的联合训练以应对恐怖主义威胁为背景,重点进行特种作战分队反恐技战术基础和应用训练。中泰双方各派出15名陆军特种作战部队队员,采取混合编队的方式,“同吃、同住、同训”。在这次综合演练中双方参训部队作风顽强,配合默契,实现了真正的“联合”。

    泰方总指挥宋步:泰方与中方既是好朋友,也是好邻居,泰方与中方的友谊源远流长,本次能够到中国来进行联合训练,对于我们来说是一个巨大的荣誉。在训练中间我们共同训练、共同休息,在分组的时候,中方和泰方分别担任两个小组的组长。今天的科目我们首先进行的是反劫持行动,拯救人质,我们也是采用了混合编组的方式进行训练,尽管语言和各种作战技巧不同,但是在此次行动中间双方配合地非常好,在训练中间大家配合默契,实现了真正的联合,使我们成为了第一的部队,我们取得演习成功的最重要的原因就是配合。中方和泰方之间实现了真正的联合,配合非常地互动、充分。

    这次进行的综合演练是联合军训的第三个阶段,也是最后一个阶段。第一阶段为“展示交流”阶段,双方主要展示单兵基础技能和分队战术;第二阶段为“战术科目同训”阶段,按照理论讲解、动作示范、共同训练和互动交流等方式,训练实战格斗技能和特种兵战术科目;第三阶段为“综合演练”阶段,采取想定作业、情况导调和模拟实战等方式,检验短期联合训练效果,提高特种作战联合军事行动的协同能力。联合训练过程中,两国参训官兵采取混合编队,联合教学、联合组织指挥的方式,有针对性地完成了技能交流、应用攀登、实战格斗、丛林越野、小分队战术等10多个联训科目。全程参加训练的泰方总指挥宋步表示,此次联合训练突出特种兵基础和应用科目,针对性很强,采取了研讨式、案例式的训练方法,互动和交流充分,泰军从中学到了很多内容。

    在训练中间泰方向中方学习到了一些没有接触过的知识,比如说在攀登技能上和水上技能上,泰方以前进行的训练不是很多。中方的士兵都很年轻,在他们身上也是学到了很多东西,希望将来能继续开展这样的训练活动。此次联合训练将为我们进一步的合作打下良好的基础,它不仅仅是一个起点,也是我们更大的一个开端。希望将来这个合作不仅仅限于特种部队,在陆军、海军和其他兵种之间开展,同时中方的特种部队和泰方的特种部队之间将有更紧密的联系。从此次训练中间得到的经验非常宝贵,希望能够在泰国开展这样的联合训练,希望能邀请中方的朋友到泰方特别是他们的驻地开展这样的练习。

    实兵演练后,举行了“突击——2007”中泰联合训练结束仪式。据了解,这次联合训练在中国军队历史上尚属首次,对拓展中国军队与外军交流的新领域、深化中国军队与外军务实性合作具有积极的意义,表明中国军队更加开放、透明、合作的姿态。国防部外事办公室副主任贾晓宁少将介绍说,这次训练将加强中泰两国战略性合作关系,扩大防务领域的交流与合作,共同应对非传统安全威胁,维护地区和平与稳定。

    这次 “突击——2007”中泰陆军特种作战分队联合训练,虽然投入兵力不多,规模不大,但具有开创性意义。这是中国人民解放军首次与泰国军队进行训练,同时也是中国人民解放军和外国军队首次进行联合训练,两国军队的领导人对这次联合训练高度重视,两军的有关部门也进行了通力合作,确保了这次联合训练圆满顺利成功。这次联合训练当中,中泰两军特种作战分队的队员在一起相互交流、相互切磋,实现了共同提高的目的,同时这种模式和这种路子也为中国人民解放军和外军进一步加强交流和合作打下了良好的基础。我相信,随着中国军队的进一步开放,和各国军队进一步加强交流我一定会为维护世界和地区的安全与稳定做出积极的贡献。这样的联合训练的成功为我们提供了一个启示,就是我们要进一步加强和外军的交流与合作,这样的联合训练我们还会和外国军队继续搞下去。

责编:武丽子中国广播网