军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军演训练

【军演训练】北京军区打造适应信息化作战

2009-02-24 17:02   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

 

    中广网消息(记者孙杰 罗路云 张坤平)北京军区积极探索信息化条件下司令机关军事训练的方法路子,锻造出一批适应信息化作战要求的全能型参谋。

    各位听众,这里是北京军区某塞外演兵场,一场以复杂电磁环境下防卫作战为背景的网上演练正在进行,演练主体是某集团军及所属部队司令机关的参谋人员。

    这个集团军瞄准实战要求,在参谋人员训练中充实设置了信息化知识、一体化联合作战理论等新内容,并将复杂电磁环境、多维立体侦察等信息化战争要素搬上了训练场。

    在今年全军通信参谋比武中名列第一的齐维新告诉记者,这种训练方式很有针对性:我们知识结构更加合理,实现了由单一层次向复合参谋的转化;思维方式上以精确分析、精确计算,取代了经验式、粗放式的决策思维,在谋划战争和应急准备上有了新的思路。

    集团军参谋长董泽平表示,通过训练,参谋人员综合素质有了明显提升:我们司令机关所有人员都能操作两种以上主战装备,能驾驶轮式和履带车辆,能运用多种手段实时获取情报信息和有效指挥控制部队。

    日前,在北京军区组织的参谋新技能比武竞赛中,这个集团军夺得10块“全能参谋”金牌中的6块。

责编:武丽子中国广播网