军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军演训练

【军演训练】中国海军护航编队远洋文化砺士气

2009-03-27 12:16   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

经过激烈角逐,“海口”舰三队荣获第二届甲板运动会拔河比赛冠军。图为机组代表队参加拔河比赛镜头 孙利 摄

官兵们进行仰卧起坐项目比赛,列兵张春福以2分钟82个的成绩荣获冠军 孙利 摄

举炮弹是个重体力活,每枚教练弹大约有几十公斤,很多官兵都能举上百次 孙利 摄

 

    编者按:中国人民解放军海军舰艇编队于2008年12月26日从三亚启航,前往亚丁湾、索马里海域实施护航,这是中国人民解放军首次跨越大洋执行带有作战背景的军事任务。中国广播网将派出资深军事记者孙利随舰采访,全程报道中国海军官兵护航行动,记录官兵远航生活点点滴滴。
   
    中国海军护航编队目前正在亚丁湾执行护航任务,800多名护航官兵昼夜值勤,为商船开辟安全通道。工作之余,他们开展具有海军特色的远洋文化活动,强健官兵体魄,鼓舞官兵士气,确保护航任务的圆满完成。

    这里是海口舰舰载机起降甲板,海口舰官兵正在举行 “蓝盾杯---甲板运动会”。没有标准的比赛场地,没有舒适的观众座椅,但是,这里有官兵们生龙活虎的热情。在仅有几百平方米的甲板上,几十名刚刚从战位上轮班下来的官兵分别进行了哑铃、拉力器、臂力棒、俯卧撑、仰卧起坐、跳绳等六个项目的比赛。记者看到,场上运动员个个都使足了劲,累得满头大汗,观众们席地而坐,不时为运动员加油。在我们周围,还有几名执勤哨兵,警觉地观察海面情况。

    海口舰一队教导员张向晖是这次运动会的裁判,他告诉记者,由于军舰空间狭小,所有运动项目都是精心选择的。“这次我们的“蓝盾杯甲板运动会”主要是一些力量型的项目,比如说我们举哑铃,主要是直臂扩胸的方式,也是以完成规范动作的次数取前三名。拉力器也是取前三名。臂力棒、俯卧撑、仰卧起都是比较传统的科目,也是我们在海上经常组织的一些活动,活动效果比较好,所以我们就把他坚持下来。”

责编:彭洪霞中国广播网