军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军演训练

【军演训练】演习——打开走向世界的窗

2009-03-30 15:01   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

    中广网消息(记者黄欢 穆亮龙)改革开放三十年来,中国军队按照独立自主的和平外交政策和防御性的国防政策,积极开展对外军事交流,不断拓展对外军事关系,深化对外军事合作。其中,对外开放的军事演习为世界各国多侧面、多层面地了解中国、理解中国、信任中国敞开了一扇宽阔的大门。众所周知,举行军事演习是和平时期军队提高和检验战斗力的一个重要形式和手段,中国人民解放军通过开放演习,增进了国际间的相互信任和了解,促进了友好合作,进而带动国家关系的发展。军事训练领域的开放,也表明中国军队的透明度已达到较高水平。

 

    在今天的节目中,我们将带大家了解两场刚刚结束的军事演习 ——“前锋—2008”和“砺兵—2008”,虽然是两场不同时间、不同地点、不同性质和规模的军事演习,但他们有一个共同的特点:都有大批的外国军事专家观摩,并都获得了外军的积极评价。

    10月28日下午1点,代号为“前锋—2008”的中国人民解放军济南军区某装甲旅进攻战斗实兵实弹演习全面发起山地进攻立体战斗。这次演习以信息化条件下联合作战为背景,采取实兵演练、实弹检验、全程监控、量化评估的方法,突出机械化部队机动训练,突出复杂电磁环境下山地进攻战法演练,突出信息化条件下装甲机械化部队实战化训练,着重检验指挥员和指挥机关信息化条件下的组织指挥能力、诸军兵种协同作战能力和综合保障能力,全面摔打锻炼部队。演习的主要内容是坦克营示范性实弹战术。演习重点是演练军事训练大纲新增的“合成营”训练科目,充分展示了解放军训练改革的最新成果。

“前锋—2008”  资料图

    演习总导演、某集团军副军长马秋星少将:“济南军区确山合同战术训练基地是解放军使用率最高的综合训练场之一,这里一年四季战车轰鸣、炮声隆隆。每年都有数万雄师劲旅开赴这片神秘莫测的大山深处摔打磨炼。今天,确山基地迎来了一批特殊的客人,他们就是观摩“前锋—2008”演习的179名外军学员。 应邀观摩军演的179名外籍学员来自60多个国家,现在在中国国防大学和南京陆军指挥学院进修的。这些学员中有不少是各国的高级军官,他们不仅全程观摩了演习,还参观了武器装备,部队日常生活秩序、营区建设等内容。这也创下了中国人民解放军的两项历史纪录:首次大规模对外国留学生开放,首次向外军展示营级单位合成作战演习。”

    演习情况很快介绍完毕,“红军”开始发起攻击。两架武装直升机从看台西侧呼啸而来,将携带的弹药倾泻在“蓝军”防御工事后方的火炮阵地上……此刻,外军学员们在座位上看得目不转睛。可当“红军”炮兵开始发威,掩护部队开进时,外军学员们再也坐不住了。先是有人站起来看,接着不少人跑到看台边沿。最后,所有椅子上都空空如也,大家都跑到看台边,一探究竟。

    信息火力打击时节,导演部着眼检验红军“陆空一体、软硬一体”的联合火力打击能力,设置了蓝军采取软杀伤与硬摧毁相结合、地面与空中火力相结合的方法,对红军实施反打击,值班分队依托阵地阻止其破障行动,以积极的攻势行动破坏红军攻击部署。在防御前沿共设置了5种、正面1.6公里纵深约200米的障碍物,地堡靶36个,导弹靶2个,炮兵射击目标2个,直升机攻击靶1个。红军按协同计划实施火力准备,采取整体有重点打击的方式,最大限度地摧毁蓝军有生力量,开辟通路,为攻击突破作准备。

    国防大学防务学院法国留学生诺瓦可上校一边津津有味地观摩演习,一边对记者说,他感到中国的军事演习能够向外国军官敞开,是个很好的举措,这样能从中了解中国军队现代化建设和中国军队的有关情况,为将来的合作奠定了良好的基础。

    通过这次演习我收获最大的是看到了中国军队在组织进攻作战中和我们法国是有不同的地方,通过这些地方加深了对中国的了解,也学到了一些东西。从中了解中国军队现代化建设和军队训练的有关情况,也能够感受到我们在军事训练方面不同和差距,这样为我们将来加大相互之间的合作和学习奠定了良好的基础。特别是我来自法国,欧盟是一直致力于世界和平,并且在维和行动中出了很多力,但是我们毕竟只是世界维和中的一支力量,而中国未来将在维和方面发挥越来越重要的作用,我感到我们之间合作的前景非常大。

    在今天下午进行的战斗实施阶段演练中,导演部着眼强化部队信息主导、火力主战、精打要害、破击体系、协同打击、立体夺占意识,检验指挥协同和打击能力,诱导部队进行了开进展开、信息攻击和火力打击、立体夺占三个战斗时节的演练。
随着“红军”的节节胜利,演习渐渐接近尾声。在旁边一直默默观看的国防大学防务学院巴基斯坦留学生伊利亚斯海军上校评价说,这次演习组织的非常专业、非常有序,不但对自己有所启发,更加深了对中国的了解:“ 我来自巴基斯坦海军的潜艇部队,我是第一次参观观摩这样的军事演习,对海军军官来讲也是了解陆军演习的一次机会,非常荣幸、非常幸运能够到这里观摩中国的军事演习。我感到这次演习非常专业,而且组织的非常有序。现在听到的爆炸声,也证明了演习是实弹实兵的。现在组织的非常安全,我感到组织演习的这一方下了很多功夫,所以我要感谢他们。通过这个演习我也感觉到中国军队在军事训练方面做得非常好,这证明中国军队作战能力非常强。”

    这已经不是中国军演第一次向外军开放了,早在2003年,中国军队就首次向来自15个国家的27名军事观察员开放了最大的合同战术训练基地——朱日和合同战术训练基地。从那以来,中国军队7次邀请外国军事观察员或驻华武官观摩军事演习。
外军观摩的演习类型,涵盖了中国军队演习的主要样式,包括装甲旅进攻训练演习、海军陆战队两栖作战实兵实弹演习等多种类型。其中,今年9月25日来自36个国家的110多名外军将领和军事观察员观摩的“砺兵-2008”实兵对抗演习,是迄今为止邀请国家数目最多、人数最多、级别最高的一次演习。

    这次演习和历史上解放军首次开放军演一样,还是在朱日和合同战术训练基地。这里曾是一个神秘的地方,在很长一段时间里,“华北某地”、“塞外某训练场”是它在媒体报道中的代名词……然而,位于内蒙古草原上的北京军区战术合同训练基地,这一天却汇聚了各种颜色的迷彩服——来自36个国家的110多名外军将领和军事观察员,在这里观摩了“砺兵—2008”军事演习。

责编:彭洪霞中国广播网