军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军演训练

【军演训练】广空某轰炸航空兵部队训练风采

2009-03-30 15:49   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

    介绍大陆军情动态、讲述官兵卫国情怀,《军事全接触》、中广网记者孙杰将带您去领略一下解放军空军组建最早的一支轰炸航空兵部队——广州军区空军某轰炸航空兵部队的训练风采。

 

    在未来高技术战争中,空军担负着“首当其冲,全程使用”的使命任务,建立一支强大的人民空军,是中国人梦寐以求并长期为之奋斗的心愿。1949年11月11日,新中国成立不久,人民空军正式组建。创建初期空军所使用的飞机,除少部分是缴获国民党空军的外, 主要是从苏联购买。随着新中国航空工业的建立和发展,到70年代中期,也就是大陆改革开放初期,空军的飞机、地空导弹等武器装备基本上实现了国产化。

    改革开放三十年来,一代代的空军官兵陆续驾驶着一大批中国自行设计制造的歼击机、 强击机、轰炸机、侦察机和特种飞机飞上蓝天,努力完成由机械化向信息化、由国土防空向攻防兼备的双重转型,更好地肩负起保卫祖国领空的神圣使命。那么发展了三十年的空军部队到底是个什么样的现状呢?我和特约记者应铭、何日辉日前走访了解放军广州军区空军的一支轰炸航空兵部队,我们采制了《鹰击长空振翅翱翔》系列录音报道。

    正值春暖花开时节,在一片春意盎然的绿色深处,朵朵白云飘满山顶的小山之间,一条长长的飞行跑道静静地伸向了远方。跑道的一侧是一排解放军新型的轰炸机整齐地排列着,绿色的防护罩已经揭开,在阳光的直射下战机长长的机身上泛着银光,仿佛穿上了一幅银色的铠甲。每架战机的周围都被十多名忙碌的战士围绕着,他们在为战机起飞做最后的检测。现在是中午1点10分,陪同我们采访的阳副政委告诉我们,一场导弹发射的飞行训练即将开始:下午主要是导弹的制导训练,也是整个发射流程的训练,平常我们飞行的时候都要进行这个方面的训练,不管是飞行员还是领航员,每次飞行都要不断地训练,一个是保持技术,另一个就是保持全体人员导弹发射的水平。练为战嘛!我们现在训练就是围绕实战,仗怎么打,我们就怎么练,每次飞行我们都要进行导弹流程的训练,都要对模拟的目标进行锁定、模拟发射,进行突击。

    听出来了,导弹的发射训练已经成了他们的家常便饭。那么飞机上天,人命关天,是不是应该好好准备一下。我们一打听,这个飞行1个小时后就要进行了,而据记者了解,这在以前是不可思议的,每次飞行准备没有十几个小时是完不成的。

    记者:现在咱们准备的怎么样了?

    阳副政委:我们平常的话,都是随时准备出动,在训练的时候,后勤保障和地面人员要提前进场,再进行进一步的复查把关,但就整个飞机来说是随时可以出动的。

    采访刚刚开始,阳副政委就问我们午饭吃饱了没有?记者还在纳闷,阳副政委告诉我们,今天要进行的是一场跨昼夜的飞行训练,虽然下午2点多就开飞,但要飞几个波次,最早也得晚上十点多才能结束。

    记者:为什么要进行这种跨昼夜的训练?

    阳副政委:通过训练增强技战术水平,平常我们飞行的强度都比较大,这也是针对未来战争特点,未来战争是非常残酷的,强度是非常大的,所以现在只要组织飞行的话,强度都比较大。

    记者:预计飞到什么时候结束?

    阳副政委:晚上十点多, 将近11点钟。七八个小时不算长,我们有时候飞十一二个小时也是正常的。新飞行员、老飞行员都有,在家的飞行员都要参训。团长今天要亲自飞,每次训练都带头,团长是团里的技战术尖子,对全团技战术人员水平全面了解。

    这时我们来到了即将起飞的战鹰身畔,这是解放军装备空军部队的某新型战机,体格庞大,蓄势待飞。周围的机务人员在场站官兵的配合下,正在紧张有序地完成飞机起飞前一道道检测工序,他们个个沉着冷静,有条不紊,动作娴熟,正在忙碌着的广空某部机务中队盛指导员给我们介绍了机务工作的主要内容:

    记者:机务主要是干什么的?

    阳副政委:机务工作主要就是维护飞机、保障飞机。

    记者:你们正在做的就是为飞机起飞前做准备?

    阳副政委:对!我们正在为飞机加油,他们是在把导弹卸下来,还有对飞机做全面检查,一点半进的场,三点起飞,这项工作也是很重要的。今天天气还不错,就是有点风。

    随着盛指导员的手势,我们才注意到,下午的风突然大了起来,一团团乌云也从西边山头飘了过来,天空霎时暗了不少,我们的心也随即沉重起来,因为我们知道对空中飞行影响对大的就是天气,空军的一句俗话——空中飞行就是靠天吃饭,我们已经耳熟能详,眼瞅着云层越来越厚,风势越来越猛,好不容易盼来的一次飞行采访莫非又要泡汤?赶紧请教阳副政委:

    记者:天气已经阴沉沉的,变化比较大,对今天的飞行有影响吗?

    阳副政委:今天对飞行员的技术水平没有什么影响,尤其是通过近几年的强化训练,飞行员的技战术水平有了很大的提高,阴天甚至雨天对我们的飞行员都不是问题。

    记者:风也是比较大的,是不是对我们飞行员也是一种考验?

    阳副政委:对的,对我们飞行员也是一种考验,一种锻炼,也是我们训练的目的。

    越是恶劣的天气对飞行员越是考验,可训练不比实战,不能拿飞行员的安全来冒险啊。南方的雨说来就来,就在我们心里泛着嘀咕的时候,雨点已经开始下了下来。也就在这个时候,在呼呼的大风中,英姿飒爽的飞行员们排着整齐的队伍进场了,飞行指示也随即下达。

    今天的飞行指示下达的非常仔细,包括飞机降落时的轮该怎么调整,雨下大了怎么办,都有了明确的部署。而且据我们了解,今天上午部队就已经下了飞行命令,然后飞行员根据飞行任务按照机组进行了认真的研究,包括注意事项、技术细节等等方面。难怪他们这么沉着。

    记者:飞行指示已经下达,天气却越来越差,今天的飞行能否顺利进行?勇敢顽强的轰炸机航空兵们能否完成他们的使命?

    阳副政委:飞行指示下达完毕,各机组飞行员开始分头进行准备,这时雨也越下越大,豆大的雨滴滴在身上感觉到阵阵凉意,我们也确实为飞行员捏了一把汗,但马上就要执行飞行任务的飞行大队姚大队长却还是一脸的轻松,他在认真地操纵各种仪器,一丝不苟地为他们的战机做最后的检查。

    现在是在检查飞机,我们机组有人在上面,检查机载设备,确认它是否工作完全正常,然后再请示开机。机务已经检查过了,我们自己再检查,层层把关吧,把飞机的故障消除在地面,总共要进行四次签字。

    记者:这种跨昼夜的训练经常搞吗?

    阳副政委:对!经常搞,我们是常年保持。

    记者:天气不好,有没有压力啊?

    没有,没有!对于我来说已经没有了。但每一次飞行都要认真对待,这种气象条件对于我们来说是没有任何问题的。

    记者:你飞过最恶劣的什么样的天气?

    阳副政委:就是能见度比较低,下点小雨,都飞过!

    记者:你今天要飞几个波次?

    阳副政委:全程总共3波次,我是从头飞到尾,确实比较累。现在感觉不出来,夏天因为飞机是金属结构的,下午飞行的时候,飞机在烈日下暴晒了一下午,表面温度能够达到五十多度,甚至六十度。上去之后就好了,空调系统开起来,温度就慢慢降下来了。

责编:彭洪霞中国广播网