军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军演训练

【军演训练】济南军区某防空旅冬训野营

2009-03-31 14:38   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

2008年济南军区某防空旅冬季野营训练

    延伸阅读

中广网记者韩瑞斌随同济南军区某防空旅官兵进行山地急行军,现场连线报道冬训情况 张士柱 摄

    当地天气预报济南市市区是零下12度,野外的气温估计还要低两三度,零下十四五度。记者在采访中听部队领导介绍,有的战士带的喝水的杯子,也被冻裂了,可以说在这样的天气里展开冬季练兵,不但是练官兵们在各方面的技能,更重要的还是对官兵们意志的考验。

  记者在采访中了解到:今年,济南军区的冬季野营训练突出了一个“五练三结合”:重点演练行军机动、野战生存、指挥控制、战斗勤务、体能作风,和突出与熟悉部队任务相结合、与研究战例战场相结合、与开展政治工作相结合,全面摔打和锻炼部队信息化条件下走、打、吃、住、藏、管、保、通的能力,规定所有参加冬训的部队训练时间不少于12天。  

    记者赶到这里,就感受到了一下官兵们“住”的情况。参加训练的官兵都住在临时搭建起的野战帐篷里。每个帐蓬住12个人,战旅里专门为每个帐篷配备了取暖炉,同时为每名战士配备了保暖透气的睡袋,有效解决了官兵夜间宿营的取暖问题;记者发现,他们还为执勤哨兵专门配置了野战岗楼,这种野战条件下的岗楼既能防风挡雨,还有御寒的功能,可以说,这个旅为解决野战条件下官兵的宿营问题想了很多办法,并取得了明显的成效。

  另外据记者了解,在这次冬季野营训练中,济南军区各部队还根据所担负的作战任务不同,设置了不同的训练课题。比如,参加了抗震救灾的某红军师,在加大年度训练内容复训补训的基础上,行军机动突出山地条件下、昼夜间、不同道路的徒步行军或摩托化机动等内容,重点提高完成多样化军事任务的能力。参加过跨区机动演习的某机械化步兵旅,针对演习中发现的问题,主要突出分队实战化对抗性演练。某通信总站把部队拉进深山,重点演练连得上、听得清、保得通等方面能力。

  现在,记者在防空旅看到,官兵们已经准备完毕,整装待发。虽然天气比较严寒,已经降到零下14度,但官兵们个个训练热情高涨。每个官兵身上背着沉甸甸的背囊和自动步枪,腰间挂着挎包、水壶,胸前绑着子弹袋,一会,他们将要沿着崎岖的小道穿越30公里的山路,开始今天第一阶段的训练。

 

责编:彭洪霞中国广播网