军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军演训练

【军演训练】36国观摩团观摩“砺兵2008”

2009-02-25 15:12   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    


    中广网消息(记者穆亮龙)今天上午,“砺兵-2008”演习在我国北方朱日和训练基地举行。这是一场信息化联合作战背景下的实兵对抗演习。

    记者看到,演习场上空飘落片片白花,红方伞兵正与装甲车同机空降,地面导弹和装甲部队红蓝火力打击强力对抗,防空导弹紧咬对方战斗机群。

    激烈的场面近似实战,来自36个国家的113名外军代表从演习观摩席上兴奋的站了起来。各式迷彩之间互相交流着,不时竖起了大拇指。国防部外事办公室耿雁生大校告诉记者,如此规模的外军观摩团在历次演习中是非常罕见的。

    耿雁生:今年一共有9个国家的军队领导人、4个国家的军事代表团和23个国家的37名军事观察员来华观察演习。应该说,这是迄今为止,邀请国家最多,人数最多,层次最高的一次演习。

    外军代表认为,演习给各国军人相互交流提供了难得的机会,中国军队开放透明的姿态增强了与各国军队的互信。塞尔维亚军事观察员米尔夏夫?西莫维奇准将:这次演习非常精彩,我看到了红蓝双方的对抗,学到了很多新的作战方法。我和我的同事能在这里和中国军人以及其他各国军人交流,我们非常高兴。

    演习部队现代化的作战能力和优良的战斗作风也给外军观察员留下了深刻的印象。澳大利亚军事观察员斯迪芬?德准将:今天看到的一切都给我留下了非常深刻的印象。完善的设施和高超的技术把参演人员和装备紧密结合起来。各军兵种通过严密的组织协调,协同作战,融为一体。我非常赞赏中国军队的坦诚。

    观摩结束后,外军代表还在演习现场品尝了野战食品,随后参观了部分参演装备。记者看到,伞兵出身的白俄罗斯驻华武官安德烈?库里亚夫采夫上校还爬上参演的伞兵装甲车,和中国伞兵用汉语攀谈起来。

    库里亚夫采夫:一共多长时间?

    中国伞兵:你是说捆绑、包装完之后装机,这段时间?

    库里亚夫采夫:对对对。

    中国伞兵:很快。

    库里亚夫采夫:很快,我明白很快。

    中国伞兵:这个时间要看操作人员的熟练不熟练。

    库里亚夫采夫:明白。

    据耿雁生大校介绍,未来中国军队还将进一步扩大对外军事交流,加大开放力度。

    耿雁生:中国军队还要继续对外开放,我们军队的建设除了我们自身努力之外,还要加强与世界各国的友好合作。这样才能使我们的军事变革,使我们军队的发展能够更快、更好!

 

责编:武丽子中国广播网