军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军演训练

【军演训练】“砺兵-2008”实兵对抗演习

2009-02-25 15:19   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

 

    中广网消息(记者穆亮龙)一场信息化联合作战背景下的机动攻防“砺兵-2008”实兵对抗演习,日前在我国北方的朱日和训练基地举行。演习邀请了36个国家的113名外军代表实地观摩。

    “砺兵-2008”实兵对抗演习的战斗实施阶段在位于内蒙古大草原上的朱日和合同战术训练基地举行。我作为特派记者前往演习现场执行采访任务,目睹了演习战斗实施阶段的全过程。虽然广阔无垠的内蒙古大草原上,五六级的猎猎秋风让人无处躲藏,但战场上激烈的立体攻防场面却让人忘却了寒冷。

    “砺兵-2008”演习的“红方”以济南军区某机械化步兵旅为主,加强了济南军区陆航团和空降兵的部分兵力,空军航空兵也出动了几个架次的战斗机和运输机,充当“红方”的支援力量。“蓝方”主力是北京军区某装甲团,同时,配属了电子对抗部队、陆航团和防空导弹部队的部分兵力。从参演兵力上看,这次演习是由两个多军兵种组成的联合战术兵团在对抗。

    演习联合导演部导演、解放军总参谋部军训和兵种部王亦军大校在演习现场接受记者采访时表示,这次“砺兵-2008”演习与以往相比有很多鲜明的特点:“砺兵-2008”演习中首次大规模使用了激光模拟系统,双方的武器作战平台,大到飞机、坦克、火炮,小到单兵手中的火箭筒,都根据其作战性能加装了激光交战模拟系统,战斗中一旦击中对方,马上可以显示并自动退出演习。

    另外,演习还采用了信息化的评估手段,运用了战场损消耗等系统,依据模拟交战结果进行演习评估。比如,一门加装了激光模拟交战系统的火炮在射击后,运用计算机自动评估生成结果,然后导演部将根据生成的结果对火炮杀伤效果、射击中存在的问题等等一些要素给出客观详细的评估报告。这样就改变了以往依靠导调人员主观判定胜负的做法,这也是军事训练手段向信息化转变的一项重要成果。所有这些先进技术的运用都使得这次“砺兵-2008”演习的红蓝双方对抗更为激烈,也使参演官兵真正感受到了实战的氛围。

    据了解,像这样的对抗性演习也是未来举行军事演习的主要方向,演习导演王亦军大校:在这次演习中,蓝方主力北京军区某装甲团是在全军率先完成主战装备信息化改造,具备复杂电磁环境下作战装甲劲旅,是全军信息化建设的先行单位。红方主力济南军区某机步旅是全军第一批改制换装的轻型机械化步兵旅,代表着中国陆军从数量规模型向质量效能型转变的一个发展方向,是转型建设的一个重要样本。可以说,红蓝双方都是我国陆军转型建设方向的精锐部队。这是一场高手之间的实兵对抗演习,那么输赢对演习双方意味着什么呢?

    “砺兵-2008”实兵对抗演习的主要内容包括:战备等级转换、远程多方式兵力投送、联合战术兵团进攻战斗组织准备和战斗实施。在演习的战斗实施阶段,中国国防部邀请了36个国家的113名外军观摩人员全程实地观摩。其中包括13个国家的军事代表团和23个国家的军事观察员。在受邀的外军观摩人员中,军队领导人就有9位。是“邀请国家数最多、人数最多、级别最高”的一次。

    国防部外事办公室综合局副局长耿雁生大校:“砺兵-2008”实兵对抗演习向外军展示了中国军队的现代化作战能力和部队的战斗作风,展示了中国军队的坦诚和自信,给外军观摩人员留下了深刻的印象。

    南非国防军陆军司令索利?肖基中将:像这种实兵对抗演习对任何一名军人来说,都具有极大的吸引力。希望南非和中国两国军人能够多交流,互相学习,共同提高。

    澳大利亚军事观察员斯迪芬?德准将对中国军队的开放姿态大加赞赏:今天看到的这一切都给我留下了非常深刻的印象,这里的训练设施非常完善。今天的演习中,中国人民解放军的组织水平给我留下的印象也非常深刻。先进的技术可以将各个参演部队的人员和装备紧密的结合在一起。我们可以看到,有多个兵种,包括装甲兵、炮兵和步兵都能够协同作战,融为一体。我认为,像这样的演习邀请各个国家的军事观察员来观摩是非常重要的,这样的演习可以促进各个国家之间的信任,加深各国军队之间的理解和友谊。我对中国人民解放军这样一种开放的姿态表示赞赏。

    塞尔维亚军事观察员米尔夏夫?西莫维奇准将认为,这次演习为各国军人之间的交流提供了难得的机会。

    这次演习非常精彩,印象非常深刻。我看到了双方旅团的士兵在作战,学到了很多战术,这对我和我的同事,以及所有在场的人来说都非常重要。我非常高兴能来到中国,我和我的同事可以在这里与大家交流,与中国的军人交流也与其他各国军人进行交流。

    泰国军事观察员特纳瓦德大校在观摩演习中学到了不同的作战理念。

    非常感谢贵国军队邀请我来观摩这次演习。很高兴能通过这次演习学到很多不同的理念,泰国也举行过类似的演习,但是一些作战的理念有些不同。

    实地观摩演习结束后,外国军事观察员们在演习现场品尝了野战食品,随后参观了部分参演装备。伞兵出身的白俄罗斯驻华武官安德烈?库里亚夫采夫上校在参观参演装备时,还爬上伞兵的装甲车辆,与中国伞兵饶有兴趣的攀谈起来。

    下午参观装备展时,各国军人相互之间已经慢慢熟悉起来,到处可以看到身着各式迷彩,不同肤色,不同国家的军人围在一起互相交流着看法,不时响起阵阵欢笑声。乘着参观装备的间隙,记者又随机采访了几位外国军事观察员。

    蒙古国国防部副部长巴桑呼少将:刚刚在我们蒙古举行的“可汗探索-2008”演习中,北京军区的军事代表团也去观摩了我们的演习。这也就说明我们两军之间的关系是非常密切的,而且我们的关系是越来越好。

    俄罗斯军事观察员加尔卡什:我认为,中国的军队非常开放。中国军队通过这次演习向我们坦诚地展示了一切,展示了先进的技术装备和士兵们高超的作战能力。

    据国防部外事办公室耿雁生大校介绍,未来中国军队还将进一步扩大对外军事交流,加大开放力度。

    对外开放不只是一种外交姿态,更是一种实实在在的军事交流。中国军队希望今后能与更多的外军专家相互交流、相互学习。

责编:武丽子中国广播网