军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军演训练

济南军区侦察专业比武 数百高手同台较量

2010-10-19 16:58   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  10月11日至14日,来自济南军区数百名侦察高手在鲁中南部山区进行最后一天的角逐,侦察兵们动用了30余种侦察监视、通信指挥和侦察作战等新装备。通过此次比武竞赛,真实检验了侦察兵人装合成与作战运用有机结合的能力。图为参加比武的侦察兵在自制炸药。 崔成俊 摄

  中广网济南10月19日消息(记者张士柱 彭洪霞)济南军区侦察专业比武在某深山野外战场拉开序幕,被誉战场 “尖刀”和“利刃”的侦察兵在山川、丛林间,展开了一场场巅峰对决。这是一场高手对高手、王牌对王牌的比武擂台赛。来自各部队的训练尖子们要进行敌后破袭、电台操作、无人机侦察等38个项目的比拼。30多种新型侦察装备亮相比武场,激光测距、卫星定位等信息技术改变了侦察兵的传统作战方式。

  济南军区某部侦察营营长吴海燕:“过去我们靠‘一把绳子一把刀’,拼的是体力。现在我感觉作为一名新型侦察兵,不能光靠有强悍的体魄,还要练就集信息化手段于一身的侦察作战本领,体现体能、技能和智能的三能合一。

  某集团军侦察处处长张聿亭感到,信息化条件下的侦察作战对指挥员也提出了新的要求:“通过比武,练谋略、练指挥、练战法,使我们感受到未来的侦察作战不是单兵种的较量,而是全方位全要素的一个比拼。”

  经过两天的比武竞赛,济南军区司令部某部副部长许焕林对选手们展现出的信息化军事素养感到满意:“我们侦察兵是一流的,不管战争形态怎么变化,侦察兵永远是首长机关的一把尖刀、一只铁拳。”

责编:彭洪霞中国广播网