军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事音响 > 现场音响

彝良地震现场连线:防疫部队深入重灾区

2012-09-13 17:18   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

    主持人:我们了解到现在灾区的电力抢通工作进展的还是比较顺利的,你了解的情况是怎么样的?

    陈欣:前天开始,陆续就有一些专业的部队里面,派出了这种电力抢修的专业分队,深入到震中各个地区,帮助当地的电力部门,包括电力职工抢通当地的应急的输电线路。

    同时我看到沿线,在前往重灾区洛泽河镇这个沿路上,还有从四川宜宾支援过来的民兵分队,他们都戴着红袖章,上面写着宜宾民兵,他们也在帮着重新树立新的电杆,包括把一些断裂的电线重新的把接头接起来。现在我们了解的情况是重灾区90%以上的村落,这个供电已经基本恢复了。

    在抢通电力和交通的同时,还有一项非常重要的工作也正在全面的展开,就是灾区的卫生防疫工作。那么昨天我们在震中采访的时候,也了解灾区首批的成建制的防化分队也已经进入到重灾区。这支部队是来自某集团军的防化团,是我国西南地区一支非常重要的合成化的防化力量,这支部队共有两百名官兵,包括四十多台的专业的车辆,这些车辆包括检测、侦查、体消,还有包括一些淋浴车,到达了灾区以后,他们会以最快的速度到达震中最重的这个地区,从里向外进行防疫工作。

    为什么要从里向外,我们专门了解一下,灾区的疫情如果要爆发的话,最有可能是从震中开始,然后逐步向外围扩散,所以说防御工作的过程相对应就是从灾情最重的地方开始防疫的工作,逐步的推向外围,保证这个疫情不会大的扩散。

    我们也了解了一下,现场除了这种生活环境,由于救灾人员比较拥挤,已经多,容易产生疫情以外,同时云南这个地方高温潮湿,而且还有多条河流,包括林木比较茂盛,所以这个地方的蚊虫是非常多的,通过蚊虫的叮咬,很可能也会造成疫情的扩散,所以官兵的另一项工作就是灭蚊,灭蝇,确保不会因为蚊虫叮咬而造成一些疾病的传播。

    记者:震后,这个灾区的防疫工作是非常重要的,特别是在天气如果变坏的情况下,这个工作进展可能受到更大的影响,据你了解,最近几天,灾区的天气状况怎么样,会不会对后续一些救助工作产生一些影响?

    陈欣:这次云南地震,其实我们非常关注的一个重要因素就是天气,一旦这个地方出现大的降雨,因为山体比较松垮,所以说可能造成泥石流的灾害,同时严重影响到我们部队救援行动的开展,这几天的天气预报,应该说一直预报是有阵雨,有时候报过有中雨,但是现实情况,我们看到比较令人欣慰,这个雨一直没有大范围的下下来,有的时候只是零星的一点阵雨,从今天早上七点钟开始,本来是多云的天气,逐渐的太阳慢慢的露出头,到现在外面的环境还是艳阳高照的。

    所以这个时候各部队的官兵也是抓紧晴天有利时机,争分夺秒的从各个领域来开展这种抢修工作,比如说水电和交通部队抢修道路,比如说刚才谈到的电力分队抢修电路线路,包括防疫分队展开防疫工作。

    但是我们现在了解到,今天晚上开始到后续可能会有一些降温,包括有大的降雨,部队官兵也是做好充分的准备,我们战士们的雨衣都已经拿出来了,包括装备防水措施也做到位了,我想他们也会通过周密的部署安排,来有效的应对后面可能出现的降雨的状况,继续把这个救灾工作有序高效的进行下去。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华