军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事音响 > 焦点图

赵小卓:美炮制中国军力报告内容多数靠猜

2012-06-06 15:45   来源:新华网    打印本页 关闭

    

音频来源:中国广播网

  一年一度的美国国防部《涉华军事与安全发展》报告,终于在5月18日公布。当天在五角大楼,美国国防部助理副部长大卫·赫尔维介绍说,这份报告由国防部牵头,历经与国务院、国土安全部、能源部、商务部、财政部以及情报部门的协调,显示了美国对中国军事走向及其优势与劣势的判断,以及美国从中看到的“机遇与潜在挑战”。

  今年的报告主体分为“中国军事战略及准则发展”、“中国军事现代化目标及趋势”、“解放军与各国军事交流现况”、“中国对台军事战略”等4章;中国大陆的相关军力资料,照例以图表形式附于正文之后。法新社注意到,五角大楼今年的中国军力报告只有52页,同去年94页的篇幅相比,“简短得有些奇怪”,对解放军的所有评估都简化为总体趋势而不是细节分析,“原因可能是,美国宣布对亚洲新的战略调整后,表面上要对中国采取更温和的态度”。

责编:李寒中国广播网