军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军事史料

抗美援朝:毛泽东提出局部打小歼灭战思想

2010-10-09 10:32   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

1951年5月26日,毛泽东关于《多打小规模的歼灭战》给彭德怀的指示电 图片来源:《解读抗美援朝》

  抗美援朝第五次战役,志愿军虽然近百万,但以美国为首的“联合国军”在武器装备方面占有优势,机动性强。志愿军对美军一个师甚至一个团的兵力曾经多次进行合围,但其被围部队大部在飞机、坦克的掩护下跑掉,中朝军队歼敌不多,至多消灭一个营。

  上述情况,引起毛泽东的注意。他根据这一情况,提出了对美英军在几个月内打小歼灭战的思想。1951年5月26日,毛泽东致电彭德怀,指出:历次战役证明我军实行战略或战役性的大迂回,一次包围美军几个师,或一个整师,甚至一个整团,都难达到歼灭任务。这是因为美军在现时还有颇强的战斗意志和自信心。为了打落敌人的这种自信心以达最后大围歼的目的,似宜每次作战野心不要太大,只要求我军每一个军在一次作战中,歼灭美、英、土军一个营,至多两个营,也就够了。这就是说,打美英军和打伪军不同,打伪军可以实行战略或战役的大包围,打美英军则在几个月内还不要实行这种大包围,只实行战术的小包围,即每军每次只精心选择敌军一个营或略多一点为对象而全部地包围歼灭之。

  5月27日,毛泽东在听取志愿军参谋长解方和第3兵团司令员陈赓汇报后,又重申了这个作战方针,指出:志愿军总的打法应采取不断轮番各个歼灭敌人的方针,即“零敲牛皮糖”的办法。并强调:应加强政治工作,将朝鲜战局的长期性、艰苦性使全体干部战士有充分认识和思想准备。

  同一天,毛泽东把5月26日电报的内容通报给了斯大林。5月29日,斯大林在给毛泽东的复电中认为,毛泽东关于打小歼灭战的方针是“冒险的”,很容易被美英军识破,“拿蒋介石军队作类比,也是不能令人信服的”,一旦美英军向北推进,并建立一道道防线,你们突破防线就会付出巨大损失。斯大林建议:看来你们将要准备一次重大的战役,其目的当然不是为了局部机动,而是为了给美英军以沉重打击。

  毛泽东和中国人民志愿军总部并未接受斯大林的建议,而是根据战争的实际情况,按打小歼灭战方针对部队进行了部署和动员。

  6月3日,毛泽东又给斯大林发了一份电报,对中国人民志愿军为什么要实行打小歼灭战的方针,进一步作了说明和阐述。他说:因为我军技术条件比敌人差得很远,无法迅速解决朝鲜问题,而决定用长期战争的方针去解决它,则需要有一个逐步削弱敌人的阶段,然后转到最后解决问题的阶段。敌人现在不但火力很强,战斗意志也还未衰落。我军过去总想用大包围的方法,企图一次解决一个至几个整师,结果没有达到目的,而包围和歼灭敌军的几个连至一二个营的机会则较多。因此,不要做现在我军还不能做到的事,不要企图打大规模的歼灭战,而应精心设计,寻找机会,多打小规模的歼灭战。(摘自《解读抗美援朝》、作者:姜廷玉)

责编:李寒中国广播网