军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军事史料

抗美援朝:周总理带头下厨为志愿军炒面

2010-10-11 09:48   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

周恩来总理到医院看望志愿军伤员 图片来源:《解读抗美援朝战争》

  在抗美援朝战争时期,由于朝鲜前线志愿军需要炒面量大,东北的生产能力又有限,因面造成很大缺口。周恩来总理得知此事后,立即指示政务院向东北、华北、中南各省布置,发动群众,家家户户炒炒面。

  周恩来总理还亲自到北京市的一些机关视察炒炒面的情况,亲自与机关的同志一起动手炒炒面。周恩来总理左臂曾负过伤,炒面时单靠右臂用力,面部的汗珠直往下流。一位女同志上前抢他手中的铲子,说:“总理,不要累坏了身体。”周总理说:“不要紧。我们在国内受点累,这算不了什么。志愿军在前线很艰苦,要把炒面做好给他们当干粮,支援他们打胜仗啊。”

  在周恩来总理的带动下,中央党、政、军领导人都在繁忙的工作中抽时间,亲自同北京市一些单位的机关干部和人民群众一起炒炒面。

  周恩来总理亲自动手为志愿军炒炒面的消息传到朝鲜前线,给志愿军广大指战员以极大的鼓舞。炒面伴随着志愿军指战员浴血奋战,打了许多胜仗。战士们感激炒面解决了大困难,喊出了“为祖国人民立功”的口号,以报答祖国人民的关心。在炒面前运过程中,志愿军后方人员冒着敌机轰炸、封锁交通线等重重困难,拼命保护志愿军的口粮,留下了许多可歌可泣的动人事迹。(摘自:《解读抗美援朝战争》、作者:姜廷玉)

责编:李寒中国广播网