军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军事史料

抗美援朝:中国志愿军前后四任总司令

2010-10-11 09:58   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

油画:志愿军领导成员在前线——何孔德作 图片来源:《解读抗美援朝战争》

  中国人民志愿军从1950年10月入朝参战,到1958年年底全部撤出朝鲜,历经8年之久。在此期间,中国人民志愿军曾前后有四任司令员,他们分别是彭德怀、邓华、杨得志、杨勇。

  志愿军的首任司令员是功勋卓著的彭德怀。1950年10月初,中共中央作出“抗美援朝、保家卫国”的决策。10月18日,中国人民革命军事委员会主席毛泽东发布命令,任命彭德怀为中国人民志愿军司令员兼政治委员,指挥中国人民志愿军赴朝抗美援朝。

  1951年8月,彭德怀的前额左眉上方开始长出一个小肉瘤,因随军医诊条件不佳,加上环境恶劣及彭德怀的忘我工作,小肉瘤非但没医好,反而越来越恶化。彭德怀的身体日渐消瘦。为此,中央军委和毛泽东主席于1952年上半年几次要求彭德怀回国医治,并派陈赓赴朝代替彭德怀指挥作战。1952年4月7日,彭德怀离开朝鲜回国。经手术治疗后,于5月5日康复出院。7月9日,中央决定彭德怀留北京主持中央军委日常工作,同时仍兼任志愿军司令员。此前,中共中央于6月11日决定将陈赓调回国组建军事工程学院,任命邓华为中国人民志愿军代理司令员和政治委员。

  1953年6月,鉴于停战谈判已取得重大进展。彭德怀于19日再赴朝鲜。7月28日,彭德怀在《朝鲜停战协定》和《关于停战协定的临时补充协议上》正式签字。8月1日,彭德怀乘汽车离开平壤回国。

  1954年9月5日,彭德怀辞去中国人民志愿军司令员职务,继由邓华担任,杨得志、杨勇任副司令员。

  1954年10月31日,邓华奉命回国担任解放军副总参谋长兼沈阳军区司令员。志愿军司令员一职由杨得志担任。

  1955年3月25日,杨得志奉命回国入军事学院学习并兼任战役系主任。中国人民志愿军司令员一职交由杨勇担任。

  1958年2月19日,中朝两国政府发表声明,宣布中国人民志愿军决定在1958年底以前分批全部撤出朝鲜。同年10月25日,是志愿军抗美援朝出国作战8周年纪念,志愿军司令员杨勇和政治委员王平率志愿军总部官兵乘车离开平壤回国。(摘自:《解读抗美援朝战争》、作者:姜廷玉)

责编:李寒中国广播网