军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军事史料

韩国史学界围绕朝鲜战争称呼展开争论

2011-06-22 19:48   来源:环球网    打印本页 关闭

    

  据韩国《朝鲜日报》6月22日报道,“韩国战争学会”21日举办了春季学术大会,与会者对朝鲜战争(韩国称“韩国战争”或“6 25战争”)“正名”问题,展开了激烈的争论。

  资料图:1950年8月13日,韩国军队袭击了倭馆北部的仁同,朝鲜坦克兵死在被击毁的坦克下(左下)。

  探秘:美国人眼中的朝鲜战争

  报道称,韩国的“左派阵营”主张将战争称呼为“韩国战争”。他们认为,“6 25战争”是代表冷战、憎恶、分裂的词语,应该弃用。标明战争爆发时间只是为了强调“朝鲜的责任”。不顾战争前后的朝韩状况,一味强调战争时间是一种目光短浅的态度。“左派阵营”还认为,不应将战争爆发的原因简单地归于“朝鲜南侵”,应当从当时朝鲜半岛的“阶级矛盾”中寻找原因。

  但韩国延世大学政治外交系教授金明燮表示:“如果使用‘韩国战争’这个称呼,导致战争爆发的责任方可能会模糊不清或被颠倒,应该称为‘6 25战争’。”他还说“历史上根据爆发时间为主要事件命名是普遍惯例”,并列举了“法国七月革命”和“俄国二月革命”等事例。

  此外,对于英语地区使用“Korean War”而不是“Korea War”的情况,金明燮提出了质疑。他认为,“Korean War”一词中包含想要把战争原因和责任归于“Korean”的色彩。金明燮主张,考虑到“6 25战争”在当时的美苏冷战体制下带有“国际战争”性质这一特点,应该将英文称呼翻译为“the 6 25 War in Korea(1950-53)”或“the Communist War in Korea(1950-53)”。

资料图:“三八线”上某山口。

责编:晓静中国广播网