军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军事史料

孙子兵法全球行:韩国用兵法创造"汉江奇迹"

2011-07-20 11:27   来源:中新网    打印本页 关闭

    

  中新网首尔7月19日电题:韩国用兵法创造“汉江奇迹”

  韩国创造了举世瞩目的“汉江奇迹”,很大程度上是由于遵循了孙子“是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜”的商战智慧, 区域经济发展韬略就是“胜于先胜”,韩国孙子研究专家学者评价说。

  上世纪70年代,时任韩国总统朴正熙下达命令,重印韩文版《孙子兵法》。韩国企业掀起学中国兵法的热潮,把市场竞争当作军事战争,以夺取市场份额的主导地位论英雄。

  到了上世纪90年代,韩国大力实施经济战略。遵循《孙子·地形篇》“料敌制胜”的谋略,制定了“选择和集中”的原则,选择方向,集中兵力,同时振兴造船、电子、机械、钢铁、汽车、石化、原子能等技术集约型核心产业,催生了现代、三星、LG等一批国际品牌企业。

  韩国孙子兵法研究院院长宋震九认为,韩国能从贫困的恶性循环中走出来,仅用了不到20年的时间,就一跃而成为新兴工业化国家。于是人们开始把韩国看作“第二个日本”,又把韩国与香港、新加坡、台湾等地区或国家合称“亚洲四小龙”。这与韩国企业把《孙子兵法》成功应用于企业经营管理分不开的。

  知名孙子研究学者朴在熙介绍说,韩国企业将《孙子兵法》带入商学院的课堂,韩国许多企业家把孙子提出的“智信仁勇严”五德当成自己的道德信条。韩国企业领袖工作之认真,堪称世界第一,他们经常请大学教授授课,从早上7点就开始聚会、工作,这在欧洲人眼里是不可思议的。

  在韩国创造的“汉江奇迹”中,浦项制铁是应用《孙子兵法》获得巨大成功的典型案例。朴在熙说,1973年7月3日,韩国重化工业的象征、年产103万吨的浦项钢厂,经三年建设得以竣工。浦项制铁从高层管理者到每个员工都学《孙子兵法》。浦项英文POSCO的五个字母也充满兵法元素:以“S”为中心对称平衡,象征着内部、外部的协调,呈同心圆状的字母组合,体现了应对外部环境的变化,通过不断的革新持续发展。如今,该企业成为21世纪全球领先钢铁制造商。

  进入新世纪,韩国企业在商业竞争中的“造势”方法多种多样。记者在韩国三星集团了解到,三星电子集团采取国际化与区域化的市场营销策略,他们将国际市场划分为北美、拉美、欧洲、中东和亚洲五个市场区域,建立了一个由12个销售网络、44个分公司、11个海外分支机构和20多个开发研究中心组成的国际销售网络。这样,该集团就形成了强大的销售之“势”,有力地促进了商品的生产和销售。

  韩国企业从孙子学来“变中求胜”,懂得在现代企业管理中,机遇与挑战同在,风险与利润并存,唯有因事、因地、因时而变,合于利而动,不合于利而止,管理才能成功,竞争才能取胜。这在管理学中被称为“管理权变学派”的思想,源于《孙子兵法》中“因变制变”的思想。

  韩国企业家“胜算”、“妙算”棋高一着,他们明白,经济周期是常态,低谷总会到来,必须未雨绸缪,提前做好结构调整,否则会受到致命打击。他们既坚强又充满灵活和弹性,又善于抓住时机发展自己的个性,既坚定不移地推行市场经济,又与时俱进地不断修正经济政策,捕捉市场机会。

  在上一轮金融危机后,韩国在困境中“独辟蹊径”,大力实施文化战略,在电视剧《百万朵玫瑰》里,多次出现韩国服装、饮食和知名企业的“韩国元素”镜头,利用文化战略,打造民族品牌,再次取得了巨大的成功。在经历了金融危机的洗礼之后,韩国企业开始冷静审视自身存在的问题,与政府同舟共济,推进产业结构和企业结构的调整,声称要再次打造“汉江奇迹”。(记者韩胜宝)

责编:邓曦光中国广播网