军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军事史料

“少共国际师”守卫广昌之战:歼敌500余名

2012-06-15 07:32   来源:人民政协报    打印本页 关闭

    

  广昌位于江西抚河上游盱江河畔,是第五次反“围剿”主战场,中央苏区北大门。1933年,“少共国际师”到达广昌,训练20多天后,奉命开赴前线,配合红三、红七军团在东方战线投入战斗,抗击敌军。在闽北拿口,“少共国际师”与敌军打了第一仗,歼灭敌人500余名,取得了首战告捷的胜利。

  大寨脑的阵地战

  1934年5月8日,彭绍辉调到“少共国际师”任师长。7月中旬,划归红三军团管辖的“少共国际师”,接令由石城开往广昌,与红十三师在广昌南面境内地势险要的大寨脑一线,布防阻击敌军前进。“少共国际师”布防大寨脑正面主峰。

  战斗打响前,肖华政委与彭绍辉师长亲临前线阵地视察,大胆地作了兵力部署。红四十四团守护大寨脑主阵地,并且彭师长亲率一个连,在最险要的山顶上专门防御;肖华亲率两个营在右面山头相机作战;红四十三团和红四十五团作为第二梯队隐蔽待命。在广昌地方游击队和当地群众帮助下,少共战士们日夜抢修工事,深挖战壕、构筑地堡,战壕一般都有四五尺深,支撑点由土、石、木构成,筑了7层,并在阵地前布满了竹钉、鹿岩和地雷。

  7月22日早晨,敌军向红军阵地发起了全面的进攻,敌飞机、大炮不停地轮番轰炸,主峰山顶上几乎所有的树木遭受了毁灭性的轰击。紧接着敌军以一个师的兵力,向大寨脑主峰红军阵地展开了冲锋。当敌军进入红军前沿阵地的“地黄蜂”(即竹钉)时,敌人一片嚎叫,此时肖华政委立即率领右边山头两个营战士,向敌军发起了猛烈的反冲锋,杀得敌人丢盔弃甲,纷纷逃命。敌军遭到惨败后,即刻组织了再次进攻。少共战士们顽强抗敌,子弹、手榴弹打光了,就用石头砸向敌人,石头砸光了,英勇的战士们跳出战壕冲向敌群,与敌人混战成一团,展开了殊死的肉搏战,战斗打得异常艰苦。二营把守的左面山头一度失守,幸好红三军团一部及时赶到,向敌八十九师发起反击,与敌人反复冲杀,将敌击退,夺回山头,阵地转危为安。就这样,红军先后打退了敌军的9次进攻。

  敌军见正面进攻不利,于是找到当地一名劣绅带路,于当天下午进到大寨脑山后。由于敌我兵力悬殊太大,“少共国际师”放弃全套作战方案,在敌军主力未到达之前,奉命及时撤出阵地向南面驿前转移。

  在驿前用短枪杀敌

  7月下旬,“少共国际师”奉命在广昌南面驿前西华峰一带设防。敌炮兵每天在距红军阵地千米远的地方向红军发炮试射。8月28日拂晓,敌军4个师在二十几架飞机和100门大炮的掩护下,向红军阵地展开了全面的进攻。面对蜂拥而来的敌军,红军将士顽强抗击,打退了敌军的多次进攻。敌军不甘心失败,随后派出6个师援兵到达驿前,其中5个师直接面对“少共国际师”主阵地。

  30日凌晨5时,敌军再次向红军发起了进攻。这次敌军改变了以往的打法,一部分敌人悄悄地运动到红军阵地300米处鹿岩前隐蔽起来。“少共国际师”指战员趁夜幕提前进入阵地,竟没有发现隐蔽的敌人。清晨,敌机轮番在红军阵地上盘旋,却并不俯冲投弹,敌炮兵也没有例行以往的炮击,“少共”战士们正在纳闷时,隐蔽的大批敌人突然出现在红军阵地前,不久,红军第一道防线被突破。紧接着敌军向红军第二道防线发起了冲锋。最终,红军第二道防线被敌军突破。

  师政委肖华见此战况,十分悲痛,立即组织红军进行反击。此时,敌军一个营突然从斜刺里冲出来,双方开枪已来不及,即刻红军战士与敌人混战一团,护卫肖华政委的几个警卫员相继负伤,肖华与另几个警卫战士紧急之中,利用短枪优势向敌人连续射击,从敌军中杀开一条血路,突围到半山腰时,遇彭绍辉师长派出的短枪队前来接应,方才脱离险境。此时,敌军已经绕过驿前大山,从侧面包抄过来。肖华当机下达命令短枪队把敌人“顶下去”,正在坚守二线阵地侧面山头的红军也冲出战壕。敌军稍作整顿又向红军发起了进攻,很快就突破了红军第三道防线。为使红军避免更大的损失,军团长彭德怀急令“少共国际师”和红三军团撤出驿前阵地,退向石城以北的桐江、小松一带设防。

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华