军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军刊扫描

大爱永恒

2009-03-17 10:30   来源:《军嫂》杂志    打印本页 关闭

    

  在汶川地震中,有这样十对夫妻给人留下深刻印象,令人震撼的亲吻、呼救、鼓励和扶助,使人感动。真心祝愿这些经历了地震洗礼的夫妻永远幸福平安!

一位丈夫亲吻即将在地震中生产的妻子

  2008年5月12日,四川汶川发生8.0级地震,成都地区震感明显。成都锦江区妇产科医院在地震后将即将分娩的产妇转移到了室外,丈夫给妻子送上深情一吻,鼓励她坚强。

丈夫将妻子遗体绑在自己身上送往太平间

  摩托车上,地震中痛失妻子的丈夫用绳子将妻子的遗体绑在自己背上,送她去太平间。他不愿意看到自己的妻子长眠在尖利的碎石中,他要把她送往太平间,让妻子衣冠整齐,安详干净,到天堂也保持尊严。

 

我必须要活下去,因为还有很多我爱的人在等我

  他坚持了79个小时,却没能坚持最后的10分钟。陈坚,一个26岁的青年,妻子怀孕,他却在废墟下压了三天三夜。被救援人员发现的时候,他还活着。他说:“我必须要活下去,因为还有很多我爱的人在等我。”救援人员用了整整6个小时,才把他救出来,可是花了一个多小时,当抬下艰险山路的时候,陈坚的体力不支,停止了呼吸,在场很多救他的人喊他,“你这个傻子,你都挺了三天三夜了,这会你还挺不住了吗?你的老婆还在等着你,你的娃儿还没生出来。”但他最终都没能再睁开双眼。因为有爱,陈坚努力活着,因为妻子怀孕,陈坚努力坚持,英雄的陈坚是一条硬汉。

男儿有泪不轻弹,只缘未到伤心处

  5月14日,汶川地震后交通阻断,电话不通,许多人徒步前往汶川寻亲。一对夫妻重逢后喜极而泣——妻子刚从汶川逃出来。

  丈夫舍身为妻子挡飞石:我们到死也不分开

  一个普通的男子,本想替妻子挡住地震时飞来的巨石,独自赴难,最后却成就了很多情侣相爱时的这句誓词。这是在汶川绵池镇一个灾后处理现场,一名抗震救灾指挥部的工作人员含泪讲述了不久前清理一处灾难现场的情形:在一块大石下,一名中年男子呈弓趴姿势保护着身下的一中年女子,而女子则紧紧地抱住男子,两人的尸体已无法分开,只好一起入殓。如果有来生,也许他们还会是一对夫妻,因为爱所以爱,彼此不分开。据说这是一对名字很普通,长得也很普通的夫妻。男的叫朱能,女的叫兰六妹。

  地震时夫妻两人被困废墟下,相互支持139小时生还

  5月18日,在被困139小时之后,唐雄获救。12日,在灾难中他和谢守菊一起被埋于垮塌的楼房中。在黑暗而漫长的被埋时光里,他们一起回忆过往,相互鼓励、讲笑话、唱歌坚持到救援队伍的到来。他们用亲身经历告诉我们,爱情是守候,是互相鼓励和彼此不分开。

度蜜月夫妻遭遇地震后七天获救

  一对新婚不久到四川旅游的小两口,蜜月之旅却遭遇地震。5月12日下午2点,陈女士和丈夫王先生与数十名乘客一起,乘车从汶川出发到九寨沟,车刚开了还不到半个小时,就在途中遇上了地震,一时间乱石飞滚,天昏地暗。在混乱之中,王先生没有找到妻子,就背起另外一个脚部受伤的女孩,把她转移到安全地带又回头去找妻子,他俩被困七天后获救。大难之后,惊吓不已的陈女士喜极而泣,她说经历了这次蜜月,对于生命和爱情,她有了更深一层的感受。

  七、夫妻军官地震40分钟后投入救灾

  第二炮兵某旅在四川探亲休假的干部孙涛、谢金燕在地震发生40分钟后即投入抗震救灾之中。5月12日14时30分左右,正在四川绵阳探亲休假的孙涛夫妇突然感觉山摇地晃,屋内物品散落一地,他们立即意识到可能发生地震,一边大呼“地震了,快跑”,一边搀着母亲、抱起孩子冲出家门。转眼间,眼前的几处房屋便出现不同程度的垮塌,一些来不及躲闪的市民有的被困在屋内,有的被砸伤摔伤。孙涛夫妇把刚满周岁的孩子交给母亲,随即投入抢险,连续奋战74小时,共救援受伤群众23人。孙涛、谢金燕告诉我们什么是使命,什么是责任,什么是最可爱的人,什么是大爱。

妻子用孙悟空鼓励丈夫活下去

  5月19日,美国《国际先驱论坛报》向读者讲述了发生在四川地震中的一个感人至深的故事。身处废墟当中,王志军绝望地想到了自杀。黑夜中呼吸越来越困难,压在自己和妻子身上的砖块、水泥板也越来越紧,身体早已麻木,雨水浸泡着他俩,寒冷难耐。王志军对近在咫尺的妻子李婉芝说:“我不行了。”李婉芝觉得他好像要放弃,便鼓励说:“老天爷如果想让咱们死,咱俩早就没命了。孙悟空被卡在一个洞口500年,没吃没喝,餐风露宿后来成了正果,既然我们现在还活着,就一定要活下去。”两天之后他们获救。 

女子被埋哭求先救老公:我没事,先救我老公啊!

  “老公,坚持下去,只要能活着出去,哪怕你手脚都残了,我也要照顾你一辈子”、“坚持!以后我要做你的老婆,我就是你的手和脚!”这是一位20岁女孩殷妞妞的话。“来人啊,快救救我老公!”同样被埋在废墟下的20岁女孩殷妞妞向救援人员发出求救。当她被救出那一刻起,就一直跪在未婚夫谭显松被埋的地方,跟他说话、鼓励他,直到29小时后他也被成功救出。“这一生,我来照顾他,我要做他那只被截去的左手。”殷妞妞说。这样的故事,除了感动,还是感动。

妻子说:“爱你”——支撑瓦砾下的丈夫

  “我不行了,你快离开这里!照顾好孩子,好好生活下去。”“老公,不要放弃,马上就会有人来救你!我爱你,不能离开你!”13日上午,都江堰。朱芙蓉流着泪朝废墟里呼喊,鼓励丈夫谭刚义坚持下去。妻子的爱情和“甜言蜜语”没有白费,鼓励丈夫勇敢地坚持到了最后。  

责编:李寒中国广播网