军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军刊扫描

张继刚:奥运会开闭幕式的执导者

2009-03-17 16:17   来源:《军嫂》杂志    打印本页 关闭

    

  这是中国人期盼已久的盛会,这是我们中华民族的百年梦想。

  即将到来的奥运会开幕式、闭幕式,人们始终怀着由来已久的好奇。

  主题歌是哪一首?谁的词曲?由谁演唱?现场会有什么样的中国元素?是京剧脸谱?还是中国太极?一切都是谜。

  也许正因为有了这些对谜底的期待,才会有2008年8月8日晚间8点开幕的一刻谜底揭开时的惊喜,才会有在万众注目中好奇揭晓时发现精彩的欢悦。但内心还是期待有人在一切开始之前就能给我们小做释解、解密一二。

张继钢为《千手观音》的演员们做示范

  这不,机会终于来了。

  不久前作客《艺术人生》的嘉宾张继钢有着双重身份,他既是解放军总政宣传部副部长,又与陈维亚一起,协助张艺谋总导演担任2008奥运会开闭幕式的副总导演。既然是副总导演,话题自然从奥运会谈起。 

  主持人朱军问一身戎装的张继钢,为这个开闭幕式你们已经开了多少次会啦?张继钢微笑着:应该有上千次会议了吧。作为奥运会副总导演,张继钢这两年和近三百位工作同事一起,每天早晨八点到奥组委奥运会开闭幕式运营中心上班,晚上两点左右才回到家,即使回到家了他也是寝食难安,一天18个小时以上的工作时间,除了吃饭就是工作。甚至吃饭都在想,连做梦都在琢磨创意,依然在想奥运会的事。

  朱军笑问:失败在一生当中或多或少或大或小都会遇到,你现在的内心有恐惧吗?

  张继钢语出惊人:坦率地说内心还是充满恐惧的,尽管我创作的舞蹈作品从来不怕失败,但对于这次开幕式,我生怕有任何一个细节没有想到,会做得不完美,这种恐惧和怕创作上的失败在内心极为强烈,这是过去从来不曾有过的。从去年到现在,每天都可以说是度日如年,我是奥运会开幕式上半场的主要负责导演,也是残奥会开幕式和残奥会闭幕式的执行总导演,管着三个会议室的编导。我每到一个会议室,全体编导的眼睛都看着我,相信我有办法。看到这样信赖的目光,我内心真的恐慌,因为我没有办法。因为我们必须每分每秒都要做到见所未见、闻所未闻,让别人根本想不到,那是极端困难的,但也是必须要办到的。 

  这样的日子,已经有两年了。当国家主体育场鸟巢真正完成交工之日,也就是张继钢和运营中心的同事们完成奥运会开闭幕式创意制作之时,他一直生活在焦虑中,一直在焦虑。朱军风趣地插话:“凤凰如不涅槃,就不能再生。”

  最让张继钢感觉不舒服的是每天都有那么多的新创意、新点子,简直是没完没了,但到底要什么,必须心里要很清楚。朱军问:如果到开幕那一天,又有新的、好的想法,那会怎么样?张继钢的答案很简单,也很干脆:如果真是那样,即便想出更高的创意也不能动,谁都不能用临时的创意,随意面对那样一个重大的庆典。到时候稳定、成熟、质量就是一切!

  巴塞罗那是拉箭点火、多哈亚运会是骑马点火。北京奥运会主火炬,到底谁来点?怎么点?张继钢的回答非常巧妙,他用自己的方式回答了有关北京奥运会点燃主火炬等等人们期待已久的问题,赢得了现场听众一阵又一阵的掌声。

  张继钢一生创造过许多辉煌。去年9月7日,第十届“五个一工程奖”在北京举行了盛大的颁奖典礼。在获奖的作品中,张继钢创作的《一把酸枣》,以浓郁的乡土气息和精彩的舞蹈表演,博得观众的喜爱,赢得了大奖。张继钢说,《一把酸枣》是和一些同伴一起编剧的,当时光成形的剧本,就先后推翻了二十几稿。《一把酸枣》舞剧剧本已经不是平常意义上的修改,而是彻底不一样,大约改了二十七稿,创作时间就用了三年多。一个作品经历了三年多时间,可见用心之良苦。而最为绝大多数观众所熟悉、所喜欢的还是《千手观音》,2005年春节晚会上,全国观众因为张继钢的创意,有了一次过目不忘的感动。谁能想到表演这些精湛舞蹈的竟是聋哑人?这真正是把辉煌与冷寂结合在了一起。除了闻名遐迩的《千手观音》和刚载誉而归的《一把酸枣》,还有《东方天鹅》、《黄土黄》、《和梦一起上岸》……不到50岁的张继钢真正是硕果累累。

  张继钢是从晋中这块贫瘠的土地上起飞的。1987年,他和当时的山西同事,一起创作了大型民歌舞蹈《黄河儿女情》,到北京一演出,就轰动了京城。1991年初秋,张继钢在北京舞蹈学院中国民间舞系办了一台《献给俺爹娘》的毕业晚会,浓郁的地域特色、鲜明的民族风格、精巧的艺术构思和充满激情的艺术表演深深地打动了在场的观众,这也给张继钢带来了又一次命运的转机,使他成为一个誉声鹊起的编舞家,一名真正的获奖专业户。

  张继钢有一个很好的家庭。父亲解放前就是山西平定中学的一位校长,解放后,到了晋中地委工作,妻子张拉梅是解放军艺术学院的图书管理员,而他们的女儿则称爸爸是她最佩服的人。(作者 乙仁生)

责编:李寒中国广播网