军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军刊扫描

《军嫂》杂志

2009-05-27 12:48   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

 
军嫂星宿——王定国

  今年95岁的王定国老妈妈是老红军战士,原最高人民法院院长谢觉哉同志的夫人。是迄今健在的、走过二万五千里长征的唯一女性。

  不久前,编辑部的同志们带着《军嫂》试刊号的清样去看望这位“国字号”的老红军、老军嫂,令我们意外的是,老人的家里高朋满座,客厅被临时征用成摄影棚,摆满“长枪短炮”,高低灯具,  中国书画协会的摄影家们正在为老人即将出版的画册专集拍负片。我们几拨前来拜望的客人就只好挤在一间满壁书画的画室里和老人聊天。

  老人虽95岁的高龄却耳聪目明,思路清晰,言语妥贴。近一个世纪的风雨沧桑在这个看上去那么瘦小柔弱的女性身上留下的印记,竟是令人感慨的生命韧性。

  王定国17岁开始从事党的地下工作,19岁参加红军,曾经经历了三过雪山草地的艰苦长征,她与谢觉哉的浪漫爱情也是那段峥嵘岁月留下的动人传奇。

  那还是在翻越雪皑皑的夹金山时,红一、四方面军会师,24岁的四方面军女战士王定国与一方面军50岁的老战士谢觉哉邂逅,姑娘为“谢老”缝补衣裳,从此“姻缘一线牵”,半个世纪相濡以沫。

  如今,近百岁高龄的王定国妈妈仍然担任司法部顾问、中国关心下一代工作委员会顾问、中国文物协会副会长等职务。她人生长征的脚步并未停下,多年来仍执著于调查红军失散人员现状,了解西部发展的困难,查访青少年工作面临的问题,为失去保护的文物修复四处奔走。她的报告每每都能引起中央的高度重视,反映的许多问题已经得到了较好解决。两年前,长城老龙头段坍塌,王定国为筹集修复资金多方呼吁,发起了有名的“爱我长城,保护长城”的活动,军民携手还原了铜墙铁壁的辉煌。长城修复的那’天,王定国兴奋地挥毫画下了长卷水墨《万里长城图》。

  她身边的工作人员说,这么多年了,老人无论春温秋肃每早必习字作画三、两小时门不久前还说,等天再暖和些,她还想趁腿脚灵便,重返长征路,再去看看那里的山水与人民。    (文/图布丁)

责编:李寒中国广播网