军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军刊扫描

《军嫂》杂志

2009-06-01 11:40   来源:《军嫂》杂志    打印本页 关闭

    

  重逢——跨越38年

  ■ 湘南

  沈阳市大东区,不豪华但布置温馨的“如家宾馆”里,一群人在热切地期待着。华灯初上时分,蒙眬依稀中,几辆出租车相继停在大门前。瞬间,20来人相拥在一团。战友情深、久别重逢,兴奋、激动。他们手握着手,头挨着头,纯而真的情谊,温暖了初秋略显凉意的夜晚。

  今年的8月25日,部分空军第四批女飞行人员从北京、上海、南京、长春等地汇聚沈阳。岁月流淌,38年的时光把花季少女变作两鬓微霜……聚首时刻,大家由衷地感谢、称赞着石景山,他不但是聚会的发起人,还热情地联系食宿场地、提供活动资金。

  石景山,原第十六航空学校70届学员,我国第四批女飞行员同期同学。1981年他从沈阳军区空军转业到航空工业部东北地区物资供应管理站,1998年从处长职位下海。商海沉浮,尝尽了人间冷暖,他时常想起青年时期战友间、同学间的纯真友谊。战友重逢、同学相会成了他心中难解的情结、热忱的向往。2007年夏末秋初,石景山终于将这份怀念演绎为行动,他把散居在全国各地、五湖四海的老同学们聚集到了北戴河。原以为能联系到30来位,口口相传后竟“集合”了150余人。

  这次沈阳聚会,是石景山个人情结的延续,也是同学们对故人重逢的连锁反应。以第四批女同学为主,及少数同期男同学和当时领导,大家都揣着思念赶来了。一行人,一路欢歌,从沈阳到长白山,返回沈阳再东进至鸭绿江。此行游览了沈阳近郊的怪坡,长白山上神奇的天池,还着重参观了辽沈战役纪念馆、“9·18”抗战纪念馆、抗美援朝纪念馆。一周的相聚和旅行,大家不仅重温着昔日的同窗情谊,还仿佛回到了绿色军营、热血年华,中国人民英勇顽强的民族精神在这些老兵心中沸腾。

  这座曾横跨鸭绿江、连接朝鲜的公路桥,当年被美军拦腰炸为两截。朝方已将残桥拆除,我国则留下断桥警醒世人,这是反对战争、热爱和平的生动教材。一行人在断桥旁合影。

  几枚航空炸弹竖立在抗美援朝纪念馆空军展厅一角,它们冰冷地诉说着:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。

  距沈阳市半小时的车程,有一处远近闻名的怪坡,在这段几百米长的坡地上行走,上坡轻松自如,下坡却步步维艰。水倒在地上,一反自然规律往高处流!同学们骑着自行车感受怪坡的神奇,仿佛时光也在此倒流让她们回到了青春的少女时代。

  程宝海是70届飞行学员大队政委,他亲身经历了抗美援朝战争,曾担任过周恩来总理的专机领航员。他的妻子吴竹迪——空军第一批女飞行员,曾数次受到毛泽东、刘少奇、周恩来等老一代领导人的接见——也参加了这次聚会。这是政委在给他的学员们讲战斗英雄的故事。(左二:吴竹迪、左三:陈宝海)

责编:李寒中国广播网