军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军刊扫描

《军嫂》杂志

2009-06-01 14:58   来源:《军嫂》杂志    打印本页 关闭

    

  巾帼英豪——刘晓连

  程力

  20岁时,她是空军有史以来年龄最小的女机长;

  20岁时,她还是我军历史上年龄最小的女作战参谋;

  32岁时,她是我国第一位荣立一等功的女飞行员;

  54岁时,她是我国著名的女飞行将军;

  59岁的她不仅是空军指挥学院副院长,还兼任全国妇联副主席之职,长期奔走呼吁提高女性地位,维护女性权益。她就是我国第三批女飞行员中的领军人物——刘晓连!

  2008年10月28日,刘晓连将军作为解放军代表团团长出席了全国第十次妇联代表大会。11月4日她又赶往了珠海航空展,回京的第二天,将军不顾旅途的劳累和时间的紧迫,欣然接受了本刊记者的采访。

  凤凰翔空四十三载,一生未了戎马情。在很多人的印象中,女飞行员是和英姿飒爽,酷帅冷硬紧密相连的,可是,端庄地斜坐在空军指挥学院“戎志园”大厅沙发上的刘晓连将军,给人的感觉却是无比的温婉文气,花白的头发烫成30年代卷云大花,衬托得白皙的皮肤,越显雍容华贵。若不是蓝调的军裤、腕上的背光军表和洪亮的嗓音,谁会相信这个如明星般仪态动人的女性,曾冷静地在1982年那场惊心动魄的突发撞机事故中,带领机组7人成功迫降,转危为安。

  刘晓连不仅是与共和国同龄的传奇飞行女将军,她还是干练、独立、优雅的新时代女性。2006年,在她的组织和协调下,以“长征中的女红军”为主题的邮票在全国发行产生巨大影响后,陆续推出了“抗日战争中的女性”、“解放战争中的女战士”等以中国英雄女性为主题的系列邮票。这一系列邮票展示了女性不怕牺牲不畏艰难和不服输的英勇个性,奠定了女性在中国战争史上的卓越地位和非凡贡献。

  诚然,刘晓连的婚姻并不圆满。1995年,她与丈夫各自执著于事业的追求而友好分手。至今,与她生活多年的女儿还时常问候远在上海的父亲,三人关系依旧很融洽。

  也许在天空真的俯瞰世界久了,人的思维和视角会与众不同。将军对国内外军队建设都有自己独特的看法与比较,对女性地位等问题也都有新锐观点和建议。此刻,在全国第十次妇女代表大会刚刚闭幕之际,刘晓连将军与军队代表们共同为外文妇女期刊献词:社会的文明看女人,民族的希望看母亲。所以她对《军嫂》也期许殷殷,希望杂志越办越好,为每一位母亲和孩子撑起一片和平宁静的天空。她寄语天下军嫂:希望最可爱的人身边的人,也应该是最可爱的!

  陈毅元帅家庭档案

  陈毅:(1901—1972),字仲弘。四川省乐至县人。1923年加入中国共产党。曾任华东军区司令员兼上海市市长,人民革命军事委员会副主席,国务院副总理,外交部部长。还曾任国务院外事办主任,外交学院院长,中国人民外交学会名誉会长,中央军委副主席,第一至三届国防委员会副主席,全国政协第三、四届副主席。是中共第七、八、九届中央委员、第八届中央政治局委员。1955年被授予元帅军衔。1972年1月6日,因患肠癌在北京逝世,终年71岁。

  夫人张茜:(1922—1974),湖北武汉人,1938年春参加新四军,1940年1月入党,不久与陈毅结婚。解放后学习俄文,并翻译出版了苏联作家的短篇小说集《沙原》和话剧剧本《平平常常的人》。后转入外交工作,曾任中柬友协副会长、中央夫人外事活动指导小组副组长。1972年陈毅去世后,她也身患绝症,在生命的最后时刻,她完成了《陈毅诗词选集》的整理编纂。

  长子陈昊苏:1942年出生,毕业于中国科技大学无线电专业,现任中国人民对外友好协会会长。

  儿子陈丹淮:1943年生,毕业于哈军工无线电专业。原解放军总装备部科技委员会委员。少将。

  儿子陈小鲁:1946年生,现任标准国际投资管理有限公司董事长。

  女儿丛军:1950年生,毕业于英国伦敦经济学院,现任中国驻联合国使团公使衔参赞。

责编:李寒中国广播网