军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事史料 > 史海钩沉

俄罗斯为何终结老军区体制?

2013-02-03 17:29   来源:中国青年报    打印本页 关闭

    

  2010年9月,梅德韦杰夫签署了《关于俄罗斯联邦的军事行政区域划分》的第1144号总统令,宣布自2010年12月1日起,撤销原有6大军区,组建西部、南部、中央和东部4大军区,分别对应俄罗斯的4大战略方向;同时在新军区基础上,成立联合战略司令部,统一指挥军区辖区内各军兵种、地方强力部门和机构的部队。

  俄罗斯民族施行军区制已有1000多年历史。公元8世纪,东罗马帝国创立了军区制度。公元989年,俄罗斯接受了东正教,同时开始施行军区制。苏联时期,曾设立过多达30多个军区,苏联解体后,俄罗斯将其缩减为8个,后又重组为莫斯科、列宁格勒、北高加索、伏尔加河沿岸-乌拉尔、西伯利亚和远东6个军区。

  平时,苏军的军区是陆军区域性的战役-战略军事集群。战时,大部分军区会改编成方面军,军区司令部通过军兵种司令部对辖区内的军兵种部队实施指挥,军区转换为战区十分复杂。

  精干高效的作战指挥体系是现代化军队的必备要素。俄军原有军事指挥体制继承自苏军,作战指挥和行政管理体系区分不严格,职能和机构重叠,平时和战时难以高效管理和指挥军队。

  2008年的俄格“5日”战争,暴露出俄军无法有效地组织起黑海舰队和陆军以及空军部队的战场协同、联合指挥效率低下等问题。由此,俄军下定决心对老军区体制进行改造,使之成为战略方向上的战略-战役联合指挥中心。

  2010年12月1日,俄武装力量副总参谋长安德烈·特列季亚克宣布,新的4大军区组建完毕。虽然字面仍然叫“军区”,但此“军区”概念的内涵已不同以往。联合战略司令部的组建,也标志着俄罗斯施行千年的军区制宣告终结。

  学习美军,走跨军兵种联合司令部之路

  由于先天性的地理优势对驻防安全需求较小和建国初期对军队干预民主体制的担心,建国伊始美国就没有施行军区制。美军实行的是跨军兵种联合司令部的指挥体制,由地区司令部和职能司令部负责军事指挥。

  美军的5个地区司令部负责全球防务,4个职能司令部负责运输、战略打击、特种作战等。这些司令部都不是单一军兵种驻防的概念,而是在广阔战场空间内应作战需求,迅速组织协调多军兵种作战单元实施军事行动。

  美军对“联合”概念的界定相当宽泛,既包括各军兵种的联合,也包括现役部队与预备役部队、不同国家的军队以及军队与政府部门、民间机构、非政府机构等组织的合作。

  冷战结束后,鉴于美军在多场地区性局部战争中取得了胜利的示范效应,许多国家进行改革,放弃分区驻防、转向跨军兵种联合司令部的指挥体制,成为世界范围内军事指挥体制的发展趋势。

  从苏军和俄军的历次军事指挥体制改革可以看出,学习美军,走跨军兵种联合司令部之路,是其不懈的努力方向。

责编:李寒中国广播网我要评论