军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 世界战史

一次世界大战:奥匈帝国

2009-09-01 17:39   来源:百度百科    打印本页 关闭

    

  奥匈帝国

  英语:Austro-Hungarian Empire

  德语:Österreich-Ungarn

  马扎尔语:Osztrák-Magyar Monarchia

奥匈帝国国旗

奥匈帝国国徽

  简介

  奥匈帝国是1867年至1918年间的一个中欧的“二元君主国”(Dual-Monarchic Union)、“共主邦联国家”。在这段时间里,匈牙利王国与奥地利帝国组成联盟,这个联盟的全称是“帝国议会所代表的王国和领地以及匈牙利圣史蒂芬的王冠领地”(德语:Die im Reichsrat vertretenen Königreiche und Länder und die Länder der heiligen ungarischen Stephanskrone)。在这情况下,匈牙利国王与奥地利国王均是同一个人。匈牙利对内享有一定程度地于立法、行政、司法、税收、海关等享有自治权;对外事务方面(外交和国防)则与奥地利一样,统一由帝国中央政府处理。

  该国的国家格言是:Indivisibiliter ac Inseparabiliter(拉丁语,不离不弃)

  奥匈帝国是匈牙利贵族与奥地利哈布斯堡王朝在争取维持原来的奥地利帝国时所达成的一个折衷解决方法。它的首府设在维也纳,是当时仅次于俄罗斯帝国的欧洲第二大国,人口仅次于俄罗斯帝国及德意志帝国,居于第三位。它是一个多民族国家,内政主要由组成它的十一个主要民族之间的商议所决定。当时欧洲各地民族独立思想不断发展,虽然奥匈帝国在其成立期间不断有民族起义和其它纠纷,但在它所存的约50年间整个国家的经济不断发展,国家实现了现代化,许多开明的改革得以施行。第一次世界大战后奥匈帝国解体。

  领土构成

  一般将奥匈帝国的领土分为两个部分:内莱塔尼亚(Cislethania)和外莱塔尼亚(Translethania)。

  狭义的内莱塔尼亚仅指莱塔河以西的部分,即奥地利,但广义的内莱塔尼亚还包括斯洛文尼亚、波希米亚、摩拉维亚、加里西亚和达尔马提亚等地区。这部分被统称为「帝国议会所代表的王国与领地」。

  外莱塔尼亚,即莱塔河以东的部分,也不只包括匈牙利,而且还包括斯洛伐克、特兰西瓦尼亚、克罗地亚。这部分领土被统称为「圣史蒂芬的王冠领地」。圣史蒂芬一世是匈牙利的第一位基督教国王,他后来被尊为圣人。

  行政区划

  内莱塔尼亚的王国和领地包括:

  波希米亚王国 (Königreich Böhmen)

  达尔马提亚王国 (Königreich Dalmatien)

  加里西亚-洛多梅里亚王国 (Königreich Galizien und Lodomerien)

  奥地利公国(包括上奥地利和下奥地利) (Erzherzogtumen Österreich Österreich ob der Enns und unter der Enns)

  布科维纳公国 (Herzogtum Bukowina)

  卡林西亚公国 (Herzogtum Kärnten)

  卡尼鄂拉公国 (Herzogtum Krain)

  萨尔茨堡公国 (Herzogtum Salzburg)

  西里西亚公国 (Herzogtum Ober- und Niederschlesien)

  施蒂利亚公国 (Herzogtum Steiermark)

  摩拉维亚侯国 (Markgrafschaft Mähren)

  蒂罗尔和前阿尔卑斯地区 (Gefürstete Grafschaft Tirol und Land Vorarlberg)

  滨海省份 (Österreichisches Küstenland)

  外莱塔尼亚包括:

  匈牙利王国 (Königreich Ungarn)

  克罗地亚-斯拉沃尼亚王国 (Königreich Kroatien und Slawonien)

  阜姆(里耶卡)自由市 (Stadt Fiume)

  波士尼亚和黑塞哥维纳 (Bosnien und Herzegowina)属於独立的帝国直辖省份,由匈牙利和奥地利共同管理。

责编:李寒中国广播网