军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 世界战史

二次世界大战:二战简介

2009-11-24 09:35   来源:百度百科    打印本页 关闭

    

  二战成员国

  法西斯国家:

  德国、意大利、日本、匈牙利、保加利亚、罗马尼亚、芬兰[1]。

  反法西斯国家:

  美国、英国、苏联、中国、波兰、南斯拉夫王国、澳大利亚、新西兰、比利时、加拿大、捷克斯洛伐克、希腊、印度、法国等47个国家。

  第二次世界大战

  (World War II)

  简称二战。

  1939年9月1日—1945年8月15日,以德国、意大利、日本法西斯轴心国( 及芬兰、匈牙利、罗马尼亚等国)为一方,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。从欧洲到北非,从大西洋到太平洋,先后有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,作战区域面积2200万平方千米。据不完全统计,战争中军民共伤亡9000余万人,4万多亿美元付诸流水。第二次世界大战最后以德国、意大利、日本三个法西斯国家的败北,以美国、苏联、中国、英国等反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得世界和平与进步而告终。

  简介

  1933年1月30日,希特勒被德国总统兴登堡任命为德国总理。

  1934年8月2日兴登堡去世后,希特勒继任了总统,成为了第三帝国唯一的真正拥有实权的最高领袖,在德语中称为“元首”。

  1939年3月15日,希特勒宣布德国军队将重整军备,并实行征兵制,公开挑战《凡尔赛和约》和凡尔赛体系。随后将奥地利和捷克斯洛伐克的苏台德地区并入第三帝国,捷克其余地区也在不久后被德国占领。

  1939年9月1日,德国闪击波兰,英法对德宣战。第二次世界大战全面爆发。

  1940年5月10日,德军决定采用曼斯坦计划完成了对丹麦,挪威,荷兰,比利时,卢森堡,波兰,法国等西欧国家的侵略。

  为了接着征服苏联,希特勒策划了《德意日三国同盟条约》。在1940年9月7日柏林签定完毕。

  1940年6月10日。

  1940年6月22日,法国投降。

  1940年7月16日,希特勒发出了关于入侵英国的训令(“海狮”战役)。1940年8月,德国航空兵开始对英国城市进行密集突击。

  1941年6月22日,德国入侵苏联,苏德战争爆发。

  1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。

  1943年9月3日,意大利无条件投降。

  1945年5月8日,德国无条件投降。

  1945年7月26日,苏联对日宣战。

  1945年8月6日,原子弹轰炸日本广岛。

  1945年8月9日,原子弹轰炸日本长崎。

  1945年8月15日,日本无条件投降。

责编:李寒中国广播网