军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 世界战史

二战的起源:日本军国主义抬头

2009-11-24 09:45   来源:百度百科    打印本页 关闭

    

  日本裕仁天皇继位后大肆宣传“武士道精神”,对日本民众加强思想教育,即将绝对服从天皇为核心的思想灌输给日本民众,并把宗教和皇权集中到一起(即天皇就是神,服从天皇就是服从神的旨意),从而达到控制本国民众的精神和思想的目的,这为后来在本国内发展法西斯主义奠定了群众基础。后来裕仁天皇为了完全控制国会,纠结了东条英机等极端法西斯份子,排斥国会内的进步人士,从而日本法西斯取得了对日本的绝对控制权。紧接着以裕仁天皇为首的法西斯份子开始谋划对外侵略的策略,经过数月的探讨和商议,决定主要入侵对象是中国,对中国进行北下南进的侵略方针,即先占领拥有丰富战略资源的中国北方地区,使得本国资源贫瘠的日军能够得到资源补给来维持战争,再由北而下,攻占中国南方地区。

  1931年9月18日傍晚,日本关东军借故向中国东北守军发动攻击,称为九一八事变,日军迅速地占领了东北三省。次年,日本在中国东北扶植满洲国政权的行动遭到国际社会谴责。在日本,具有浓厚军国主义色彩的秘密社团发动了数次对国内反战进步人士进行残酷镇压和暗杀行动。军国主义的普及导致民选政府逐渐丧失了政府的控制权,军人开始执政,「军部」作为日本军事力量的司令部被赋予比以前更多的权力,军国主义在普通民众中蔓延,很多时候军队为了天皇的利益而不是国家利益采取行动。同时随着军事扩张野心的膨胀与仇外情绪的上升,使得日本绝大部分民众认为在中国的侵略行为是合理的。

责编:李寒中国广播网