军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 世界战史

二次世界大战:魏玛共和国

2009-11-24 10:41   来源:百度百科    打印本页 关闭

    

  魏玛共和国(德语:Weimarer Republik)是形容1919年至1933年期间统治德国的共和政体之历史名词。由于共和国的宪法(一般称之为《魏玛宪法》)是在魏玛召开的国民议会上通过的,因此这个共和政府被称为魏玛共和国。共和国于德意志帝国崩溃、德国在第一次世界大战中战败后成立。虽然共和国废除帝制,但仍然保留以前的正式国名德意志国家或德意志帝国(Deutsches Reich)。魏玛共和国之名词,是后世历史学家的称呼,从来不是共和国的官方名字。

  共和国是德国有史以来第一次走向共和的尝试,因十一月革命而生,因阿道夫.希特勒与纳粹党在1933年上台而结束。虽然1919年的共和国宪法在法律上在第二次世界大战结束前仍然有效,但纳粹政府在1933年采取的一体化政策已经彻底破坏了共和国的民主制度,所以魏玛共和国在1933年已经名存实亡。

 

  1、共和国的成立:被控制的革命

  1916年开始,德意志帝国实际上由以保罗.冯.兴登堡为首的军事独裁最高陆军指挥(Oberste Heeresleitung;简称OHL)所统治。当德国将会战败时,这个第三最高指挥则要求成立一个文官政府,以求与美国总统伍德罗.威尔逊议和。中立国之一保加利亚在9月已经退出阵营,故此德国难以负隅顽抗。新任德国总理马克斯.冯.巴登在10月3日向威尔逊提出停火协议。10月28日,德国政府修改1871年定下的宪法,让它实行多年来拒绝接受的议会制。总理以后对议会负责,而非皇帝。

  然而,将德国转变为英国式君主立宪制国家的计划马上失效,皆因德国渐渐陷入近乎混乱的状态。大量身心受创德国士兵重返祖国,导致大量暴力事件发生。甚至连参加被右翼分子刺杀的领导人葬礼之左派势力都产生内闹,大打出手。

  军事领导层在未经政府同意之下,竟然下令德国公海舰队 (Hochseeflotte)出击。这在军事层面上是不可能的任务,而且只会令谈判失败。结果,10月29日开始叛乱爆发。威廉港两艘军舰的船员首先兵变。当军方拘捕一千名海员,并把他们送到基尔时,威廉港兵变发展成全国性叛乱。其他海员、士兵和工人都响应被捕海员起义,并仿照1917年十月革命中的俄国工人般建立了工兵代表苏维埃,并在很多城市里夺取军政权力。11月7日,德国革命蔓延到慕尼黑,令巴伐利亚国王路德维希三世全家逃亡。

  最初,苏维埃只是要求军方释放海员。而且,苏维埃没有一个共产党领导者,不像一年前的列宁领导的布尔什维克。然而,随着苏俄的崛起,起义令统治阶层以至中产阶级甚为恐惧。德国即将成为社会主义国家。

  当时,工人阶级分成不同的政治派别。其中一个派别从传统工人阶级政党社会民主党分裂出来,自称为独立社民党(USPD),并支持社会主义制度。支持议会制的社民党势力为了不损失影响力,便走向前线,于11月7日要求威廉二世逊位。11月9日,腓力.赛德曼(Philipp Scheidemann)在柏林的德国国会大楼宣布共和国成立。两个小时後,卡尔.李卜克内西也在柏林城市宫殿4号大门的阳台宣布成立一个自由社会主义共和国。

  11月9日,首相马克斯.冯.巴登将权力交给社民党主席弗里德里希.艾伯特。可是,巴登的行为并未能满足群众。故此,翌日一个叫人民代表议会 (Rat der Volksbeauftragten) 的革命政府成立,由社民党与独立社民党各三位代表组成,分别由艾伯特与胡戈.哈斯(Hugo Haase)领导。虽然新政府获得柏林的工人及士兵议会承认,却为罗莎.卢森堡与卡尔.李卜克内西领导的斯巴达克同盟所反对。在艾伯特于12月16日至18日为议会召开的国民会议中,他属于的社民党夺得大多数议席。于是,艾伯特能够马上召开国民议会,以期拟定宪法,建立完善的议会制度,于是支持建立社会主义共和国的势力减弱。

  由1918年11月到1919年1月,德国实际上由人民代表议会独裁地统治。在这三个月之内,新政府出奇地表现积极,发布了大量政令。其活动多数限于几个范畴,包括八小时工作天、家居劳工改革、农业劳工改革、公务员工会之权利、地方社会福利 (分为国家与联邦州层面) 、国民健康保险、令被遣散工人复工、打击强行遣散并加入上诉制度、薪金协议的管制,以及在地方和国家层面上实行一切阶级的20岁以上人士之普选。有时候,在魏玛时代的德国,宣传单张和海报会以德国社会民主共和国称呼魏玛政府,但该名字从来不是官方国名。

  1.1 国防军与革命

  艾伯特为了令自己刚刚成立的政府能控制大局,便与原为埃里希.鲁登道夫领导、现在由威廉.格勒纳领导的最高陆军指挥(OHL)协议。艾伯特-格勒纳协定规定,只要军队承诺保护政府,政府就不会尝试改革军队。一方面,协定象征了军队正式承认了新政府,令中产阶级安心;但是,左派的政府就被认为出卖了工人的权益。

  1919年,魏玛政府与协约国签署了凡尔赛条约。德国其後成立了德国国防军(Reichswehr),并按照条约限制陆军人数为十万人、海军人数一万五千人。虽然军队名义上变成共和国军队,但仍然全由昔日帝国军队阶层控制。于是,军队依然是保守势力,而且独立于政府,对共和国的影响甚巨。跟其他革命不同的是,德国革命竟然让军队重新掌握权力。

  以上的协议,也是令工人阶级在社民党与共产党之政治代表分裂的第一步。共和国的命运,始终非常受到在政治上落後的德国工人运动影响。社会主义运动的中坚分子往往遇到重大困难,总是凭着机会以感性的忠诚结盟,而不是根据真正的政治需要行事。如果没有站在议会制度与极左势力间的数百万工人支持,社会主义分子根本难以共谋大事。政治混乱令极左与极右势力容易展开激烈斗争。德国当时的政局可谓岌岌可危。

  1918年11月23日,艾伯特要求最高陆军指挥镇压柏林的兵变,令社民党与共产党正式分裂。士兵抓到柏林市的指挥官,并把人民代表议会的所在地德国总理官邸 封闭。国防军血腥镇压事变,导致左派以社民党变成反动派为由,正式决裂。结果,在仅仅七个星期之後,独立社民党就退出了人民代表议会。12月,包括独立社民党左翼分子与斯巴达克同盟的数个左派团体组成了德国共产党。

  1919年1月,柏林的工人企图以更激进、血腥的方法实现议会共产主义(council communism),却受到由志愿军人组成的半军事组织自由兵团(Freikorps)镇压。其中,罗莎.卢森堡与卡尔.李卜克内西在1月15日惨遭杀害。後来,在艾伯特的批准之下,凶手只是交由军事法庭惩办,而非民事法庭,故此刑罚较轻,当然也没有令左派更接受艾伯特。

  1月19日,德国举行国民议会大选。包括独立社民党与共产党的左派政党都是组织松散,结果让温和派夺得大多数议席。议会代表为了避免会议受到柏林的暴力事件影响,改为在魏玛召开国民议会。共和国的非正式国名也由此而来。魏玛宪法创造了一个半总统制的共和国,并设置了由比例代表制选出的议会。民主社会主义及民主政党得到八成选票。

  国民会议进行期间,巴伐利亚苏维埃共和国在慕尼黑成立,但迅速被自由兵团与正规军推翻。这类保守势力酿成极右运动与组织在巴伐利亚发展,包括新成立的纳粹党。街头斗争仍然持续。在德国东部,保皇党势力企图打击共和国,而波兰人则在波森省及上西里西亚分别发动大波兰起义与三次西里西亚起义,争取波兰独立。

  1.2 国家状况

  政府在革命期间审慎制定的政治与社会法例,并不为工人阶级所接受—共和国使这阶级民主化与制定社会保障的目标从未实现。有评论指出,问题是基于社民党在战前的政坛中缺乏从政经验。战争过後,政府难以解决双重经济危机。

  魏玛德国的长期经济危机,原因有以下几点:德国工业出口量比战前产量大幅下跌、原材料及食品之产量因阿尔萨斯-洛林、东部部分省份及殖民地之割让而减少,以及巨额战争赔款与长期负债。虽然政府限制撤军令失业人数持续达一百万人,但军事工业几乎停止运作。

  协约国只容许德国引进少量入口货,但其价钱并非很多德国人所能负担。经过四年战争与饥寒交迫,德国之境况可谓民不聊生。很多人都对资本主义失望。德国马克大幅贬值。

  魏玛政府的使团在法国签署了凡尔赛条约,接受割地赔款、削减军备与军队,并承认了极具争议性的战争罪责条款。希特勒後来强烈谴责共和国及其民主性质,反对它接受如此苛刻的条约。

  社民党的弗里德里希.艾伯特是魏玛共和国的首任国家总统 (Reichspräsident)。1919年8月11日,艾伯特确认了魏玛宪法,令它在法律上生效。

  2、早期危机与国内斗争

  在左派与右派极端分子的威胁下,共和国甫一开国就危机四伏:左派指责社民党因阻止共产革命而出卖工人利益;右派则反对民主制度,坚持要令德国返回昔日之帝制。而且,尤其包括军方势力的右派为了破坏共和,更声称它出卖了德国,令国家在第一次世界大战中失败。

  1920年3月13日,自由兵团发动卡普政变(Kapp-Lüttwitz Putsch),占领了柏林并推举右翼记者沃尔夫冈.卡普为总理。魏玛政府撤退到斯图加特,并提倡展开大罢工。罢工令经济停顿,故此卡普的政府在短短四天之後宣告崩溃。

  大罢工同时也触发了在鲁尔区发生的共产起义。五万人组成红军,企图控制该区。在没有政府的命令之下,正规军与自由兵团再度镇压该行动。1921年3月,在萨克森与汉堡发生的类似事件都被成功镇压。

  1923年,共和政府表示未能应付凡尔赛条约规定之战争赔款,并因此拖欠赔款。于是,在1月11日,法国与比利时的军队占领了鲁尔区,控制这个全德国最富饶的工业重镇,并控制当地的矿井与制造业公司。德国政府鼓励工人以罢工还击,并没有主动应付问题。罢工持续八个月,最後只是令经济更衰落、入口货物更昂贵。

  由于政府负责资助罢工工人,故此它需要印制更多钞票应付,导致恶性通货膨胀。1923年8月,马克兑一美元由4.2元跌至一百万元;在11月20日,价值更跌至4.2万亿元 (亦即4.2兆元) 。12月1日,魏玛政府推出地产抵押马克(Rentenmark),以每1新马克兑换1兆旧马克。最後,德国成功继续支付赔款,而鲁尔区则重归德国。

  1923年,右派再度威胁共和政府的统治。希特勒在慕尼黑发动啤酒馆政变。1920年2月,成立不久的德意志工人党改为国家社会主义德意志劳工党,亦即纳粹党。希特勒在1921年7月29日晋升为党魁。1921年11月,冲锋队(Sturmabteilung;简称SA)成立并作为希特勒的私人军队。1923年11月8日,三千名战斗联盟成员在与埃里希.鲁登道夫协议後,与右翼政客古斯塔夫.里特尔.冯.卡尔在慕尼黑一所啤酒馆召开会议。虽然卡尔突然表示不支持他们,但希特勒打断卡尔的演讲,并坚持要发动政变。鲁登道夫与希特勒宣布成立新政府,并计划在翌日占领该城市。但最後失败。希特勒与该三千人都被捕。希特勒被判监五年,但最後只是坐牢了九个月。此後,希特勒决定以合法途径登上权力宝座。

  3、施特雷泽曼的黄金时代

  古斯塔夫.施特雷泽曼在1923年担任德国总理,後来从该年到1929年就任外长。在他当政期间,由于起义减少、经济复苏,所以共和国能够休养生息。

  施特雷泽曼上台後首先推出地产抵押马克,用以减轻恶性通货膨胀对德国社会与经济的祸害。由于他坚持拒绝发行更多钞票,所以令问题迎刃而解。他为了振兴经济,更减少政府开支、简化官僚阶级并加税。魏玛政府接受了美国的道威斯计划,减少德国的战争赔款。

  1922年,德国与苏俄签署拉帕罗条约,恢复外交关系。1925年,施特雷泽曼与协约国签署了洛伽诺公约,恢复了德国在欧洲的外交地位。而且,德国凭着确认其西部边界,成功与邻国修好。在施特雷泽曼的帮助下,德国在1926年加入国际联盟并作为第六个常任会员国。德国也停止了裁减军备。

  然而,1920年代初期的德国只是表面繁荣。她之所以经济复苏,有赖外国贷款,故此渐渐增加本国国债,并令整体贸易额下跌、失业率上升。施特雷泽曼的改革始终是治标不治本,未能真正令民主制度在德国扎根。

  纵然德国在多方面都略见进步,施特雷泽曼仍然被他的政敌批评,被指为采取“屈从政策”,逐步实现凡尔赛条约的条款所需。

  施特雷泽曼在1929年病逝。魏玛共和国的黄金时代结束。 

责编:李寒中国广播网