军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 世界战史

二次世界大战:中途岛海战

2009-11-30 12:21   来源:百度百科    打印本页 关闭

    

  中途岛海战是美国海军以少胜多的一个著名战例

  中途岛,面积只有4.7平方公里,其特殊的地理位置决定了它战略地位的重要性。该岛距美国旧金山和日本横宾均相距2800海里,处于亚洲和北美之间的太平洋航线的中途,故名中途岛。另外它距珍珠港1135海里,是美国在中太平洋地区的重要军事基地和交通枢纽,也是美军在夏威夷的门户和前哨阵地。中途岛一但失守,唇亡齿寒,美太平洋舰队的大本营珍珠港也将不保。

  中途岛海战于1942年6月4日展开,是第二次世界大战的一场重要战役。美国海军不仅在此战役中成功地击退了日本海军对中途环礁的攻击,还因此得到了太平洋战区的主动权,所以这场仗可说是太平洋战区的转折点。

  日本在珊瑚海海战之后的仅仅一个月就已经把中途岛拟定为下一个攻击目标。这不只能报美国空军空袭东京(DoolittleRaid)的一箭之仇,还能敞开夏威夷群岛的大门。防止美军从夏威夷方面出动并攻击日本。日本海军想借此机会将美国太平洋舰队残余的军舰引到中途岛一举歼灭。为达到该目的,日本海军几乎倾巢而出,投入大半兵力,舰队规模甚至超越后来史上最大海战莱特湾海战时的联合舰队。是日本海军在二战中最大的战略进攻,然而由于珊瑚海海战的牵制,使联合舰队少派遣两艘航空母舰——即受伤的“祥鹤”、“瑞鹤”号,对作战造成极严重的影响。

  若日本海军达到所定下的目标,那美国西岸就会直接遭到日本海军的威胁。由于美国其余的海军军舰已部署到北大西洋,美国在短期内就没有能力有效地在太平洋对日本海军做出反击。日本深知美国的军事潜力。美国巨大的工业生产能力一旦完全纳入战争轨道,日本就很少有获胜的希望。所以日本希望在这种情形出现之前就逼迫美国坐到谈判桌前,迅速结束与美国的战争。

  一些军事学者也认为,如果日本海军威胁或者真的攻击美国西岸的话,便会迫使美国把急需送往欧洲前线的军事配备转移到美国西岸,这不但会造成欧洲战区出现军需短缺的现象,甚至可能使欧洲战区再次失守,而让纳粹德国得到最后的胜利。

  参战方

  美国

  美国太平洋舰队及太平洋战区总司令:切斯特.尼米兹海军上将

  航母特混舰队:弗兰克.杰克.弗莱彻海军少将

  第17特混舰队:弗莱彻少将

  第17.5航母大队:埃利奥特.巴克马斯特海军上校

  约克城号航母(CV-5)巴克马斯特上校

  航空联队:奥斯卡.彼得森海军少校

  VF-3——25架F4F野猫战斗机:约翰.撒奇海军少校

  VB-3——18架SBD无畏式俯冲轰炸机:麦克斯韦尔.莱斯利海军少校

  VS-3——19架SBD无畏式俯冲轰炸机:小华莱士.肖特海军少校

  VT-3——13架TBD蹂躏者鱼雷轰炸机: 兰斯.马西海军少校

  第17.2巡洋舰大队:威廉.史密斯海军少将

  阿斯托利亚号重巡洋舰(CA-34)弗朗西斯.斯坎伦海军上校

  波特兰号重巡洋舰(CA-33)劳伦斯.杜博斯海军上校

  第17.4驱逐舰分队:2中队:吉尔伯特.胡佛海军上校

  哈曼号驱逐舰(DD-412)阿诺德.特鲁海军中校

  休斯号驱逐舰(DD-410)唐纳德.拉姆齐海军少校

  莫里斯号驱逐舰(DD-417)哈里.加雷特海军中校

  安德森号驱逐舰(DD-411)约翰.Ginder海军少校

  拉塞尔号驱逐舰(DD-414)格伦.哈特维希海军少校

  格温号驱逐舰(DD-433)约翰.希金斯海军中校

  第16特混舰队:雷蒙德.斯普鲁恩斯海军少将

  第16.5航母大队:乔治.默里海军上校

  企业号航母(CV-6)默里上校

  航空联队:C.韦德.麦克拉斯基海军少校

  VF-6——27架F4F野猫战斗机:詹姆斯.格雷海军少校

  VB-6——19架SBD无畏式俯冲轰炸机:理查德.贝斯特海军少校

  VS-6——19架SBD无畏式俯冲轰炸机:威廉.加拉赫海军少校

  VT-6——14架TBD蹂躏者鱼雷轰炸机:尤金.林赛海军少校

  大黄蜂号航母(CV-8)马克.米切尔海军上校

  航空联队:斯坦纳普.林海军中校

  VF-8——27架F4F野猫战斗机:塞缪尔.米切尔海军少校

  VB-8——19架SBD无畏式俯冲轰炸机:罗伯特.约翰逊海军少校

  VS-8——18(19?)架SBD无畏式俯冲轰炸机:沃尔特.Rodee海军少校

  VT-8——15架TBD蹂躏者鱼雷轰炸机:约翰.沃尔德伦海军少校

  第16.2巡洋舰大队:托马斯.金凯德海军少将

  新奥尔良号重巡洋舰(CA-32)霍华德.古德海军上校

  明尼阿波利斯号重巡洋舰(CA-36)弗兰克.劳里海军上校

  文森斯号重巡洋舰(CA-44)弗雷德里克.Riefkohl海军上校

  北安普敦号重巡洋舰(CA-26)威廉.钱德勒海军上校

  彭萨科拉号重巡洋舰(CA-24)弗兰克.洛海军上校

  亚特兰大号轻巡洋舰(CL-51)塞缪尔.詹金斯海军上校

  第16.4驱逐舰分队:1中队:亚历山大.厄利海军上校

  菲尔普斯号驱逐舰(DD-360)爱德华.贝克海军少校

  沃尔登号驱逐舰(DD-352)威廉.Progue海军少校

  莫纳汉号驱逐舰(DD-354)威廉.伯福德海军少校

  艾尔文号驱逐舰(DD-355)乔治.费伦海军少校

  6中队:爱德华.索尔海军上校

  鲍奇号驱逐舰(DD-363)哈罗德.Tiemroth海军少校

  科宁厄姆号驱逐舰(DD-371)亨利.丹尼尔海军少校

  贝纳姆号驱逐舰(DD-397)约瑟夫.沃辛顿海军少校

  埃利特号驱逐舰(DD-398)弗朗西斯.加德纳海军少校

  莫里号驱逐舰(DD-401)盖尔泽.西姆斯海军少校

  油船编队:

  西马伦河号油轮(AO-22)拉塞尔.伊里格海军中校

  普拉特河号油轮(AO-24)拉尔夫.亨克尔海军上校

  杜威号驱逐舰(DD-349)小C.F奇林沃思海军少校

  蒙森号驱逐舰(DD-436)罗兰.斯姆特海军中校

  潜艇部队:珍珠港潜艇部队司令:罗伯特.英格利希海军少将

  第7.1大队

  鹦鹉螺号(SS-168)小W.H.布罗克曼海军少校

  海豚号( SS-169)R.L.拉特海军少校

  抹香鲸号(SS-170)G.A.刘易斯海军少校

  墨鱼号( SS-171)M.P.霍特尔海军少校

  石斑鱼号(SS-214)C.E.杜克海军少校

  飞鱼号(SS-229)G.R.多纳霍海军少校

  河豚号(SS-198)J.W.墨菲海军少校

  鳟鱼号(SS-202)F.W.芬诺海军少校

  河鳟号(SS-209)E.奥尔森海军少校

  长尾鳕号(SS-210)W.A.伦特海军少校

  白杨鱼号(SS-211)H.B.莱昂海军少校

  小鲨鱼号(SS-212)W.G.迈尔斯海军少校

  第7.2大队

  一角鲸号(SS-167)C.W.威尔金斯海军少校

  活塞号(SS-179)D.C.怀特海军少校

  扳机号(SS-237)J.H.刘易斯海军少校

  第7.3大队

  梭子鱼号(SS-173)W.A.纽海军少校

  大海鲢号(SS-175)刘易斯.华莱士海军少校

  长须鲸号(SS-230)J.L.赫尔海军少校

  咆哮者(?)号(SS-215)H.W.吉尔莫海军少校

  其他部队略

  日本

  指挥官:山本五十六海军大将;南云忠一海军中将

  兵力:日本联合舰队

  山本的目的是明确的,那就是在最短的时间内,下大赌注赢得中途岛之战的胜利。为此,他几乎动用了他的整个联合舰队,总计200多艘舰艇,其中包括8艘航空母舰,11艘战列舰,23艘巡洋舰,65艘驱逐舰和21艘潜艇,外加600架飞机助战。山本将这支庞大舰队依据作战任务编为5支编队:

  1、主力编队,包括航空母舰第2机动编队和阿留申警戒编队。其中航空母舰第2机动编队位于南云编队后方,由山本五十六海军大将亲自指挥,辖轻型航空母舰1艘(凤翔号航空母舰),水上飞机母舰2艘,战列舰3艘,巡洋舰1艘,驱逐舰9艘,舰载机19架,水上飞机50架;阿留申警戒编队位于山本以北500海里处,由高须中将指挥,有4艘战列舰,2艘巡洋舰和12艘驱逐舰,为细萱中将的阿留申群岛编队担任警戒和支援任务。担负策应中途岛和阿留申群岛的任务。

  2、航空母舰第1机动编队:由南云忠一海军中将指挥,下辖大型航空母舰4艘(赤城号、加贺号、飞龙号、苍龙号),舰载机266架,战列舰2艘,巡洋舰2艘,12艘驱逐舰,负责对进攻中途岛的空中支援,并寻机消灭美国太平洋舰队。它们是这次中途岛之战的主力。

  3、占领中途岛编队:由近藤中将指挥,下辖轻型航空母舰1艘,水上飞机母舰2艘,舰载机23架,水上飞机40架,战列舰2艘,重巡洋舰8艘,驱逐舰11艘,扫雷艇4艘,以及运输船12艘,运载地面部队5800人,负责在中途岛登陆。

  4、北方编队(进攻阿留申群岛编队):由细萱中将指挥,下辖轻型航空母舰2艘(龙骧号、隼鹰号),搭载舰载机82架,水上飞机母舰1艘,水上飞机10架,重巡洋舰3艘,驱逐舰12艘,运载地面部队1800人,其中共约1200人负责在阿图岛登陆,约600人负责在基斯卡岛登陆,作为佯攻。

  5、前进掩护编队:由小松中将指挥,有16艘潜艇,其任务是在珍珠港西南潜伏并负责在中途岛与夏威夷之间建立三道潜艇警戒线,侦察美军的动向。

  6、还有以南洋诸岛为基地的214架岸基飞机,担负空中侦察和掩护。

  损失/伤亡

  美国:1艘航空母舰(“约克城”),1艘驱逐舰(“哈曼”),147架飞机(多为击落),307人阵亡

  日本:4艘航空母舰(“赤城”“加贺”“苍龙”“飞龙”),1艘重巡洋舰(“三隈”),332架飞机(包括备用机,被炸毁于航母约280架,仅被击落42架),3500人阵亡。 

责编:李寒中国广播网