中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

甲午陆战寻踪:沈阳二战盟军战俘营真实记录 日军暴行闻所未闻

2014-07-07 10:35    来源:央广军事
分享到:

 沈阳二战盟军战俘营旧址。魏明摄

   央广网沈阳7月16日消息(记者林雄 王莹 魏明 通讯员崔俊国)在“七七事变”全民族抗战爆发77周年纪念日之际,央广军事“甲午陆战寻踪”采访报道组来到沈阳二战盟军战俘营史实陈列馆进行采访。在现场记者看到,真实记录当年日军关押美国等多个国家战俘的历史资料历历在目。陈列馆中1号战俘营房及附属用房、日军看守所、战俘营医院、水塔和锅炉房烟囱等都完整的保留下来。让我们今天依然能清楚的了解当年关押过美国等多个国家的2018余名战俘,遭受日军各种折磨的情景。从美军战俘罗伯特·皮蒂的日记中记者看到:“暴行!闻所未闻的暴行!殴打是经常的事情,人们已经不把他们当做不寻常的事情记录下来……”

    “奉天俘虏收容所”位于沈阳市大东区地坛街,是二战期间日本在沈阳设立的专门关押二战盟军战俘的场所,也是日军在中国东北建立的中心战俘营。据该馆馆长井晓光介绍,1942年11月至1945年8月,在这里先后关押了来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、法国等多个国家2018余名战俘,其中包括驻菲美军总司令温莱特中将等。它是关押盟军战俘国别最多、级别最高的日本战俘营。
     1941年12月8日,日军偷袭美军军事重地珍珠港,太平洋战争全面爆发。日军在短短的五个月内,横扫东南亚,俘虏盟军近20万人。面对突然间冒出来的如此多的战俘,日军在其占领下的菲律宾、马来亚、新加坡、缅甸、泰国、威克岛、爪哇、朝鲜和中国的沈阳、上海、潍坊、台湾、香港以及日本本土等12个国家和地区共设立了115处关押盟军及盟国侨民的集中营。沈阳二战盟军战俘营是遗址保留最完整的战俘营。

责编:杜照宇

军事图片

图片排行