军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事史料 > 新闻导读

中国水轰-5总设计师王洪章逝世 享年83岁

2012-06-03 12:49   来源:中国航空报    打印本页 关闭

    

  水轰5飞机总设计师王洪章(中国航空报)

  编者按:5月25日,中航工业特飞所第一任所长、水轰5飞机总设计师王洪章在湖北荆门逝世,享年83岁。王洪章是我国特种飞机事业的开拓者,尤其是水轰5的设计研制,填补了国内空白,并为今天开展“蛟龙”600大型水陆两栖飞机设计和其他特种飞行器研究奠定了坚实的基础。

  王洪章是新中国水上飞机研究和发展的主要奠基人。他1930年10月10日出生于吉林省蛟河县,早在1945年就参加革命,先后在陆军、空军、海军服役,并短期在空军第二航校学习。1960年,王洪章参与组建海军特种飞机研究所,1964年参与组建大型飞机研究所(一飞院前身),1968年负责组建大型水上飞机研究所(特飞所前身),先后任中国特种飞行器研究所首任所长、科技委主任等职务,主持设计了我国第一架大型水上反潜巡逻机水轰5、第一架载水森林灭火飞机等国防科技重大型号项目。他先后荣获解放奖章、国家科技进步一等奖、被授予“新中国航空工业有突出贡献专家”、“国务院特殊贡献专家”称号等。

  艰苦创业,奠定特种飞机发展基础

  王洪章是自学成才的技术干部。他参军前只读过几年小学,1951航校毕业后被分配到空军某部从事机务工作。多年自学,他摸索出一套自学的方法,不但为他在担任大队、团、师机务主任这十年机务工作提供了帮助,而且也为他后来进入科研单位工作奠定了基础。

  1960年至1962年,王洪章作为设计室副主任,负责“海鸥”601水上轰炸机方案设计工作,为筹建海军特种飞

  机研究所创造了条件。1962年11月13日,海军特种飞机研究所正式组建,王洪章被任命为该所副总工程师。

  海军特种飞机研究所组建初期,在很长一段时间里研究所没有办公场地,没有科研经费,加上正处于连续三年灾害时期,科研生产一度非常艰难。在这样的非常时期,王洪章带领科研人员自力更生,遵循从仿制过渡到自行研制的方针,坚持以培养训练技术队伍为目的,积极创造科研试验条件,在科研实践中练技术,练思想,练作风,练协同,逐步将海军航空兵分来的各类技术人员组织起来。

责编:邓曦光中国广播网