军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事史料 > 新闻导读

我军甲午战争汲取教训:腐败派系争斗致失败

2014-03-25 10:21   来源:新华网    打印本页 关闭

    

北洋海军旅顺基地东港,港内停泊着多艘北洋军舰。(资料图片)

  北洋海军旅顺基地东港,港内停泊着多艘北洋军舰。(资料图片)

甲午战争时期的日本广岛宇品港,这里是甲午战争期间日本_陆军向大陆前进的出发地。(资料图片)

  甲午战争时期的日本广岛宇品港,这里是甲午战争期间日本_陆军向大陆前进的出发地。(资料图片)

  据境外媒体报道,中国主要军方报纸称,人民解放军指挥官应该研究清朝屈辱地败于日本帝国这一事实。分析人士认为,此举是对如今军队内腐败的警告。

  据香港《南华早报》网站3月23日报道,《解放军报》近期刊登一系列有关甲午战争120周年的评论文章,对19世纪末日本引人注目的军事变革进行了不同寻常的客观评价。日本的军事变革促使这两个邻国不断发生血腥冲突。

  这些评论文章称,日本军队的严明军纪和献身精神使他们得以击败清朝的北洋舰队。

  一篇文章写道:“(当时的)中国海军,无论是舰船吨位还是火器配置,在当时确实不比日本海军逊色……相当数量的官员乃至直接指挥舰队的军官都滋生出十分可笑的傲慢,不惜重金请来的外国教官经常受到嘲笑和嘲弄,这同日本海军孜孜不倦的学习精神形成了明显的对比。”

  分析人士说,这些文章旨在揭示以下事实:清军面临的很多挑战也是人民解放军如今正与之斗争的。其中包括任人唯亲、派系倾轧和腐败行为。

  上海政法学院的军事专家倪乐雄说:“一旦这种现象继续下去,如果中日两国发生军事冲突,人民解放军定会被日军击败。”

  报道称,中国与日本间的紧张关系已恶化至冷战结束以来最糟糕水平,双方均多次派出飞机并派遣舰船在东海的钓鱼岛附近巡逻。

  《解放军报》上的一篇评论文章称:“从某种意义上说,甲午战争并没有结束。”

  一位住在北京的退役军官说:“我们的军队面临的正是清政府未能处理好的那些问题。这正是习近平主席敦促人民解放军高级军官要破除思维定势的原因。”

  迄今为止发表的多篇评论文章将关注点集中于日本的成绩和清朝未能进行必要改革的失败。

  报道称,作为清朝“自强运动”的成果,在1894年甲午海战前夕,北洋舰队在装备上与日本海军不相上下,但仍被打败了。

  一篇评论文章称:“日本民族是一个耻文化发达的民族,日本人对军国主义的侵略史已经淡忘,但对自己的战败史、屈辱史却记忆犹新。”

  文章称:“而健忘、苟且、没有耻辱感的国民性,恰是不少国人一条致命的疤痕。”

  澳门军事观察家黄东说,“批评中国的国民性、赞扬日本的内在优越性是无意义的”。

  黄东说:“人民解放军已被要求向西方国家学习先进军事技能。但党也警告军队不要盲目追求提倡政治独立和职业精神的西方军事制度。”(参考消息网)

责编:刘鹏中国广播网我要评论