军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事史料 > 新闻导读

97岁老兵忆抗战:战壕积血水 战友尸体挡炮火

2014-08-11 16:07   来源:大河报    打印本页 关闭

    

 老兵贾善明双手合十祈祷平安

  老兵贾善明双手合十祈祷平安

 向抗战老兵致敬

  向抗战老兵致敬

  77年前的这一天,河南20岁小伙贾善明与6万战友,用血肉之躯死守长城,这是七七事变后中国与日军的第一场大规模战斗,最终有3万名中国将士的忠骨永埋南口青山,而陪伴他们的是日军15000具尸体。

  2014年8月8日,97岁的贾善明专程从河南赶到北京昌平南口,在当年曾洒下热血的地方祭奠英魂,重唱“大刀向鬼子们的头上砍去”。

  作为这次活动的主要策划和实行者杨国庆多年来一直致力于研究南口战役,他表示:残酷的战争,让多少有故事的和他们的故事一起被战场掩埋,但这一页精忠报国、浸满鲜血的战史,却不应该被人们遗忘。

责编:刘鹏中国广播网我要评论