军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事史料 > 新闻导读

45名日战犯亲笔供词公布完毕 还原历史真相

2014-08-19 09:00   来源:中新社    打印本页 关闭

    

  在卢沟桥事变77周年之际,7月3日开始,45名日本战犯的亲笔供词在中国国家档案局网站上公布,回击日本右翼势力否认日本侵华种种恶行、暴行、罪行的谎言。至8月16日,战犯罪行笔供全部公布完毕。

  从公布的内容可以看到,日本战犯在中国犯下的罪行主要有:策划、推行侵略政策,制造细菌武器,施放毒气,进行人体活体试验,屠杀,掠夺资财,毁灭城镇,强征慰安妇,强奸妇女等违反国际准则和人道主义原则的行为,堪称兽行。

  美国《侨报》对此的评论是“利用一度沉睡的档案,掀起一场捍卫真相的运动。”据统计,仅7月近一个月的时间里,上述笔供就有140多万的点击率。

  中央档案馆副馆长李明华介绍,这次公布的战犯罪行笔供,包括原文、译文,并把提要翻译成了英文。而且公布的日本战犯的笔供原貌,都是经过扫描仪扫描过的,原来是什么样子都保留原样,未经过加工、编辑等文字形式处理,为的就是要表明这些笔供是这些战犯本人写的,经过他本人签字,是不容否认的。

  中国官方通讯社16日发布《从战争狂魔到和平信徒——新中国改造45名日本战犯的背后》,文中指出,“铭记历史是为了警示未来,宽恕罪行是因为珍视和平。在中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利69周年之际,重温把‘鬼’变人的这一课,无疑会让人们对日本右翼竭力复活军国主义的行径提高警惕,对来之不易的和平时光倍加珍惜”。

  反观日本首相安倍晋三及其幕僚,对此并无反思。

  在8月15日这个日本二战战败投降日的敏感节点,尽管安倍考虑中韩反对,没有参拜靖国神社,但仍自费奉上了“玉串料”(祭祀费),并纵容阁僚参拜,反映出美化侵略史、加剧右倾化的企图。

  中国国际问题研究所国际战略研究部副主任苏晓晖指出,公布资料是为了还原历史真相,让中国、日本以及全世界的人民对那段黑暗的战争岁月有更深刻的体会。他认为,自安倍晋三就任首相后,参拜靖国神社、抛出“侵略未定论”、对“河野谈话”进行所谓背景调查、解禁集体自卫权等等做法皆反映日本在历史问题上心怀鬼胎,大踏步后退。“日本不仅掩盖侵略历史、否认侵略历史,甚至要从根本上颠覆其侵略历史的性质。”

  为进一步廓清事实,中国国家档案局15日又在其官方网站推出《伟大胜利——中国受降档案》专题。相关负责人指出,档案是历史的铁证,中国在日本投降日公布受降档案,在于强调日本战败投降是不争事实,而非安倍当局所称的“终战日”。这一专题将以每天一集的形式发布24集专题视频,由国家档案局组织中央档案馆、中国第二历史档案馆、中国电影资料馆和一些省市的档案馆,选取当年有关对日受降的部分档案结集而成。

  此间评论家认为,中国此举料将掀起新一轮对日宣传攻势,进一步细化对日“舆论战”。(记者 应妮)

责编:魏明中国广播网我要评论