军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事史料 > 新闻导读

透析堑壕战:大量尸体遗弃 恐怖程度超乎想象

2014-08-20 09:04   来源:北京日报    打印本页 关闭

    

  士兵们知道如何应付持续炮击,更知道如何面对死亡。

  一战期间,士兵们的大部分时间都在战壕中度过。

  士兵们通常沿着敌军炮火造成的弹坑前进。

  堑壕战是第一次世界大战最主要的军事特点。新近出版的《鸟之歌》一书,是《破碎的世界:一战信件、日记和回忆录》的一战100周年纪念版,由塞巴斯蒂安·福克斯编辑整理。书中大量描述了被称为“人间地狱”的堑壕战。

  一战爆发不久便从机动战转入阵地战,西线形成了400多英里长的筑垒堑壕系统。整个战争期间,每一次交战都是一场可怕的屠杀和巨大的消耗,绝大部分时间,对峙中的交战双方数百万士兵,蜷缩在堑壕的泥浆之中,老鼠、跳蚤、虱子似乎无处不在,弹丸密集飞舞,一个个生命瞬间血肉横飞……

  战争开始之初,17岁的学生斯图亚特·克劳特便参军入伍。两年后,他目睹了索姆河战役的血腥与惨烈。克劳特回忆说:“埋葬尸体通常是不可能的。通常情况下,战斗中阵亡士兵的尸体用炮架运回来,但尸体越来越多,根本运不过来。我们面对的是成百上千的尸体,不仅有我们的,还有德国人的尸体。太阳照在被毒气毒死的士兵的尸体上,经常将肿胀的尸体变成蓝色,与海蓝色差不多。随着毒气排出,尸体像木乃伊一样干瘪,保持着死前的姿势,有坐着的,跪着的,绝大多数趴在或者躺在地上。”

  克劳特说:“大量尸体被遗弃在堑壕里,乌鸦啄食尸体的眼睛,老鼠爬到尸体上面。这些老鼠个头很大,胆子也大得要命,它们对尸体并不陌生,肆意侮辱践踏。在我们经常作战的阵地,尸体成为堑壕的一部分。”在一个地方挖堑壕时,克劳特曾挖到一个阵亡的法国士兵的尸体,死后就埋在这里。

  “人间地狱”,这几乎是士兵们在家信中引用最多的词。(任禾)

责编:刘鹏中国广播网我要评论