军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事史料 > 新闻导读

盘点影视中抗战记忆:历史给我们前行的力量

2014-09-01 15:59   来源:光明网-《光明日报》    打印本页 关闭

    

  【文艺观潮】

  今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利69周年。那场战争是中华民族的一次大劫难,它曾吞噬数千万中国人的生命,摧毁了中国数以万计的城市与村庄。在抵抗侵略与压迫的过程中,全体中国人共同书写了一部可歌可泣的生死悲歌,使民族精神得到了前所未有的淬炼。面对这段不容遮蔽并且值得反复挖掘与表现的历史,近年来中国影视艺术工作者们不忘肩负的文化使命,潜心创作了一批抗战题材的影视作品,记载与书写那段史实,表现与反思那场战争,让人们在光影艺术里感受民族精神、人性善恶和英雄主义,以汲取前行的力量,取得了令人瞩目的艺术成绩,为主流影视剧创作开拓了更加宽广的发展空间。

  抗战题材电影:探索艺术与商业上的平衡

  电影产业成熟与否的一个重要标志是是否建立起稳定的以主流影片为主的产业结构。以电影工业发达的美国为例,诸如《珍珠港》《拯救大兵瑞恩》《辛德勒的名单》等很多叫好又叫座的电影都是主流大片。中国电影工作者意识到了这个问题,所以抗战题材电影作为主流电影的重要组成部分,在电影产业化的浪潮中如何实现商业与艺术的双赢,也成为近年来中国电影界不断探索的课题。

  2006年一部讲述远东国际军事法庭在东京审判日本战犯故事的影片《东京审判》引发了各界关注。其价值不仅体现在真实还原历史,以积极态度激发民族自尊这样的思想艺术探索,更在于对主流电影商业价值的挖掘。影片不仅在制作、演员阵容的确定上考虑市场号召力,还尝试运用以近乎舞台式的强烈对峙冲突为故事核心,层层推动情节渐入佳境,为主流电影创作留下宝贵经验。2009年上映的两部抗战题材影片《南京南京》和《拉贝日记》以及2011年张艺谋执导的《金陵十三钗》均聚焦南京大屠杀这段历史,《南京南京》以侵华日军士兵的视角切入,反思战争暴行,《拉贝日记》以德国人拉贝的日记为素材叙述那段悲惨经历,《金陵十三钗》则讲述了一个教堂里互不相识的人们之间发生的感人故事。虽然视角不同,却都采取商业运营模式,使影片得到更多社会关注,让人们对那段历史有了更多理解思考,可谓主流电影商业之路的有益探索。《风声》《东风雨》《厨子·戏子·痞子》则纷纷将镜头对准没有战壕的谍报战线,情节跌宕起伏,让观众在紧张刺激的氛围下感受地下工作者“在刀尖上舞蹈”的勇敢无畏。此外,《喋血孤城》《岁岁清明》《兰亭》《延安电影团》《成成烽火》系列等,或真实再现抗战史上某个著名事件,或反映因抗战爆发而改变的个体命运和人生轨迹,或聚焦战争中某一群体或领域的抗争,亦在抗战影片的创作上做出了贡献。

责编:刘鹏中国广播网我要评论