军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事史料 > 新闻导读

国家文物局:今年共投约2.09亿保护抗战文物

2014-09-02 15:59   来源:中国青年报    打印本页 关闭

    

左权致叔父的信。 蒋肖斌 摄

  “2014年,国家文物局共安排了约2.09亿元资金,用于补助昆仑关战役旧址、辽源矿工墓、侵华日军东北要塞等46个抗战文物保护规划编制、修缮抢险和展示利用项目。”

  “位于哈尔滨市内的侵华日军第七三一部队旧址,是我国世界文化遗产预备项目。黑龙江省文化厅目前已经制定了《加强侵华日军第七三一部队旧址保护和申遗工作方案》,预计在2015年年底前,其23个分散文物点的保护状况将得到整体改观。”

  今年9月3日是首个中国人民抗日战争胜利纪念日,在8月28日于北京召开的“抗战文物保护利用工作座谈会”上,国家文物局局长励小捷介绍。

  来自江苏、黑龙江、湖南、重庆、云南等地的文物部门代表也参加了会议。励小捷说:“相对于其他时期、其他类型的文物古迹,抗战文物承载了更加深刻而强烈的社会情感,同时也被赋予了更加重要而明确的社会功能。”

责编:刘鹏中国广播网我要评论