军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事史料 > 新闻导读

老兵回忆台儿庄战斗:全团1千多人只活57个

2014-09-04 14:04   来源:齐鲁晚报    打印本页 关闭

    

  由于年岁近百,王清松老人记忆有些模糊,他的儿子王来玉根据父亲过去的讲述和曾写过的日记,讲述了父亲当年战场上英勇杀敌的经历。 

  1938年3月上旬,王清松所在的部队接到命令,要求部队立即开往徐州。部队集结完毕3月24日下午6时徒步到达台儿庄南站附近时,炮声响起。“离台儿庄还有15公里时,部队就听见了隆隆炮声,再向前走,就是机枪扫射声了。”

  为了歼灭自当时峄县南下之敌,第二集团军总司令孙连仲下达命令,决定3月27日拂晓开始攻击。其主要任务是占领台儿庄右侧地区侧击敌人,协助第31师确保台儿庄。

  3月27日,第27师从台儿庄右翼向日军发起猛攻,攻击目标直指刘家湖。当时,他们的团长杨守道一直坚持在指挥部里,3天3夜没有合眼。杨守道左手拿着望远镜,右手握着电话机话筒,两眼布满血丝。当日本人冲过来靠近时,杨一声令下,所有的机关枪、步枪、冲锋枪一起向敌人开火。

  “冲啊!”杨守道一声大喊,军号声、呐喊声响成一片,全体将士奋不顾身地一起冲杀过去。“我父亲也冲了出去,他的耳朵就是在这场战役中被炮弹炸聋的!”王来玉说。  直至最后台儿庄战斗结束,全团的1000多人,只剩下57人。(本报记者 白雪岩 李泳君)

责编:刘鹏中国广播网我要评论