军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事史料 > 新闻导读

新四军女兵忆抗战:战场上背回战友尸体安葬

2014-09-18 10:37   来源:武汉晚报    打印本页 关闭

    

 孙维理在主持编写新四军回忆录。

  孙维理在主持编写新四军回忆录。

  新四军女兵战场上背回牺牲战友

  今年89岁的孙维理老人,自己烧水做饭,还可以不戴眼镜审阅稿件,提起当年的革命岁月,她一坐下来就谈,像一本尘封的书籍,上面跳跃的故事个个精彩又震撼。

  “父亲是我人生的引路人。”孙老的父亲是一名农村小学教师,在她只有四五岁的时候,隐约记得,父亲常常帮一个神秘的亲戚送信,年幼的兄妹们不能理解的是,父亲送信不仅很隐秘,还偷偷把写着字的小纸条用针线缝进鞋子里,多年来不间断。

  1937年,抗日战争全面爆发,1938年,信阳沦陷,父亲带着全家四处逃难。1941年,父亲结识了一位名叫闵兰俊的新四军团长。一天,父亲郑重地将女儿孙维理托付给闵兰俊,希望他能带女儿从军,为国效力。就这样,她加入了新四军第5师15旅43团,时年16岁。

  “亲眼见过日本人烧杀抢掠的场景,我们躲在庄稼地里瑟瑟发抖,四处是被日本人炸烂的铁路和村庄。”孙老说,在随父逃难期间,为了防止被日本人残害,她和村里的其他女孩子一样,故意把脸涂黑,头发篷乱。

  有一次,一位亲密战友在战场上牺牲,孙维理听闻,嚎啕大哭着跑到血流成河的战场上,把战友背到一个土坡处,亲手为他挖了一处墓地,将其安葬。

  在这种枪林弹雨里,孙老也收获了令她珍视一生的爱情。参加革命第二年,她与43团团长罗孟刚结为夫妻。

  “我们一生没有拌过嘴,他对我很好。”孙老还记得,她生孩子还在坐月子,被敌人追赶,掉进一处泥塘,母子俩差点溺水,被救起来后,丈夫担心地在床前守了她一夜。

  罗孟刚1989年在武汉逝世,孙老现在独自生活,但每当提起丈夫,她的脸上总洋溢着幸福。

  现在的孙老,担任武汉新四军历史研究会副会长,主持编写新四军回忆录。每天坚持看两千字,“革命年代的精神将贯穿我的一生,我希望能够还原一个真实的新四军”,孙老说,她的晚年就想把这一件事做好。

  记者翟兰兰

责编:刘鹏中国广播网我要评论