军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事史料 > 新闻导读

云南90岁老兵忆往昔:愿台湾早日回归祖国

2014-09-18 14:23   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  90岁高龄的抗战老兵谭瑞廉,与大儿子一家合住在老家云南省陆良县一栋占地近100平米的三层楼房里,闲时晒晒太阳,和老伙伴们打打牌。生活安逸的他内心却深藏一个未了心愿,“愿台湾早日回归祖国的怀抱。”

  记者18日走进谭老家时,他正拿着遥控器不停地换台。

  “想看看有没有关于台湾的新闻。”谭老告诉记者,自1986年退休以来,他每天都不会放过报纸、电视上任何与台湾有关的消息。

  谭老出生在一个贫苦家庭,3岁时父亲不幸去世,母亲带着他和5个兄弟姐妹靠挑碳、挑水卖为生。“那时候穷得只有一条裤子,晚上洗,白天穿。”谭老说,这样的苦日子让他十分想快些长大,能够赚钱养家。

  1937年,抗日战争全面爆发。13岁的谭瑞廉放弃了“赚钱养家”的想法,与当时热血青年们投身到抗日宣传的队伍中。“那时我更想快点长大,因为我想到前线抗日。”

  1942年,谭老终于实现了自己的梦想,加入抗战队伍,并被派往滇西参与攻占787高地的战斗。“不知道那个叫什么山,只记得那是我第一次打仗。”当时的谭瑞廉年仅18岁。

  令他难以忘却的是滇缅公路被日军切断,无法运送物资,致使他们半个多月里没吃上一口粮食,全靠挖野菜。

  “当时我们有400多人,战死的战死,饿死的饿死,最后只剩100多人。”谭老啜泣着继续向记者讲述当时的艰难。“当时每个人只有一套衣服,白天黑夜的战斗,疲劳加上寒冷,很多人都撑不住了,后来我也感冒了,但是没有药。”谭老说,就在他快撑不住的时候,一位放牛的大爹教他用“牛屎泡水喝”治好了病。

  “我现在都还记得那个味道。”讲到这里,谭老下意识地用手捂着鼻子。

  从松山到龙陵,从芒市到畹町,谭老随抗战队伍一路前进到缅甸与远征军汇合,将日军赶出滇西。三年战争岁月,在谭老身上留下了不少伤痕,左边小腿被子弹打穿,右脸颊被子弹擦去一块皮……1945年抗战胜利,谭老回到云南,又参与了卢汉起义,最终被分到陆良县马街缝纫社当裁缝,一干就是36年。

  “国家危难的时刻,我永远不会忘记,年轻一辈也应该铭记这段历史,提高警惕。”谭老说,只有两岸同胞团结起来,祖国才会强大,不惧外侮。(和晓莹)

责编:刘鹏中国广播网我要评论