军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事史料 > 新闻导读

89岁的老战士任明德:革命理想高于天

2014-09-19 10:36   来源:新华网    打印本页 关闭

    

   人物简介:

   任明德,内蒙古开鲁县人,1925年10月出生,1947年入伍。历任排长、副连长、连长、副营长、营长、师后勤部生产科长、团后勤处长、副团长、师后勤部副部长等职。参加辽沈战役、平津战役、西南剿匪、抗美援朝等战役战斗,5次荣立战功,先后被授予“爱兵模范”“战斗标兵”等称号,1977年10月离休后回到家乡通辽市科尔沁区东郊街道做社区志愿者。

   8月的科尔沁草原,天高云淡,风吹草低见牛羊。在草原最美的季节,记者慕名拜访居住在内蒙古通辽市科尔沁区东郊街道的军队离休干部任明德。

   在去任老住处的出租车上,得知记者要采访任明德,司机脱口而出:“是个战斗英雄。就是东郊街道那个扫垃圾的老功臣,我们通辽人都知道!”

   在任明德居住的巷子里,记者遇到老人的隔壁邻居宋铁梅。她说:“我和他是老邻居了。他天天早上4点多钟起来打扫公共卫生,不要任何报酬。刚开始人们并不了解,后来知道他是军队离休干部,能不感动吗?”

   任明德女儿任国英说:“我最佩服的是爸爸对信仰的坚守。他常说的一句话是革命理想高于天。爸爸是生命的强者。当时医生诊断我爸最多只能活两年,全家人天天哭。爸爸说他不会死。他的小名叫唐僧,长生不老。他的乐观感染了全家人,也感染了周围的人们。”

   说话间,老人的邻居、62岁的李桂清闻讯赶来,人未语,泪已流:“他是位爱心老人,像一位老父亲。前些日子,我得了癌症,因为生活困难,曾想放弃治疗。他来看我,拿钱给我买药,并鼓励我,真是个大好人。我从小没有了父亲,他就是我的父亲,平常我也管他叫老爹。”

   “战斗英雄,不计名利,生命强者,爱心老人”——身边群众讲述的4个关键词,清晰地描绘出老英雄任明德革命理想高于天的人生轨迹。

   出生入死打江山,伤痕累累真英雄

   1947年,任明德在家乡参加了革命队伍。

   战争年代,任明德始终冲在前面,英勇杀敌,多次和死神擦肩而过。至今老人的身上仍留有多处伤痕。

   四平战役的一次巷战中,敌军一颗子弹打在了任明德的胯骨上,鲜血直流,情况紧急,战友用牙将他身上的子弹给拔出来。

   1948年10月,部队攻打锦州时,任明德随指挥员勘察地形,被敌人发现。为了保护指挥员,他和警卫员分开跑引走敌人。任明德连中了好几枪,其中一枪打在脊梁骨上。从战场上下来后,人们才发现他的棉衣都被打烂了,竟然有14个枪眼。战友们都说他是拣了一条命。

   1953年7月,在朝鲜战场金城反击战中,一块炮弹皮将他的鼻子掀掉了一块。至今,他的鼻子依然肿得老高,呼吸吃力。

   战场上的任明德胆大心细。1949年初,任明德所在部队奉命攻打天津,他带领侦察小组在塘沽北郊一带与一支逃窜的国民党军遭遇。任明德当机立断,组织侦察小组利用夜色掩护占领有利地形,使用长短枪一齐射击并喊话,给敌造成被重兵包围的错觉,最终俘敌48名,圆满完成侦察任务。

   任明德的军旅生涯充满了传奇色彩。1960年10月1日,他作为解放军英模代表到北京参加国庆观礼,受到毛泽东的亲切接见。

   当官总怕升得快,工作生怕干得少

   在战场上,任明德是条汉子。在对待名利上,他更是展现出一名共产党员的博大胸襟。他曾2次主动放弃提升机会,1次降职使用,被传为佳话。

   解放战争时期,任明德所在部队南下,在河南休整。一天,任明德正在给一个老乡挑脚泡,指导员跑来告诉他:“组织准备任命你当副指导员。”任明德说:“我没有文化,当副指导员不合适。我就想打仗。”指导员说:“这事团里已经定了。”任明德找到团领导说:“就我这个文化程度,能够胜任吗?我是一名共产党员,我宁可不当这个官,也不能叫党的事业受影响。我请求组织选文化高的人担任。”

   1953年,组织决定任命侦察排长任明德为副连长。此时,恰逢部队入朝作战,侦察任务十分艰巨。侦察人员紧张,任明德得知情况后,主动找到领导说:“我还是继续留在侦察排,当副连长的事等打完仗再说。”就这样,他以大局为重,继续当侦察排长。正是在金城反击战前,他率5人侦察小分队深入敌军阵地,连续3天3夜,排除30余颗地雷,剪掉4道铁丝网,摸清了对方的兵力部署和火力火器配置情况,为大部队进攻提供了有力情报。此次行动,任明德和3位战友负重伤。

   那年,任明德所在部队从南方调到河南,他乘最后一列火车殿后。刚下火车,师后勤部长对时任科长的任明德说:“现在形势紧张,国防施工任务繁重,后勤保障要跟上,你这个副团职干部还是先担任团后勤处长吧。”尽管团后勤处长是正营职,但任明德二话没说,当即走马上任,干得风风火火。

   遇大难仍心系国家,扫厕所创生命奇迹

   天有不测风云。1977年3月的一天,任明德到基层部队检查工作时遭遇车祸,腰脊椎间盘断裂三节,造成半身偏瘫。医生告诉他老伴,他顶多还能活两年。

   从老伴的口中得知这个消息后,任明德彻夜难眠。一个军人,走路要拄拐杖,上厕所靠人搀扶,成了部队的累赘。任明德陷入深深的痛苦中,他想回到故乡度过余生,不再给部队增加负担。

   在任明德的一再申请下,部队将他移交地方。地方政府在通辽市城区东郊为任明德盖了3间平房。那时周围没有人家,没有路,也没有自来水。房子盖好后,墙和炕还没有干,任明德带着家属孩子搬进去了。他对老伴说:“有困难咱们自己克服,不能再给部队增加负担。”

   安顿下来后,这年冬天,任明德到150米外的公共厕所方便,进去一看全是冰。他站在那里看了半天,想自己每天在想找工作干,这不就是工作吗?说干就干。他拿着从部队带回来的小镐去刨厕所门前的冰。弯不下腰,他半靠着墙半跪着刨。只刨了一镐,浑身疼得受不了。回到家后,他躺在床上问自己,刨一镐就打退堂鼓,共产党人“一不怕苦二不怕死”的精神哪去了呢?作为战士,我必须保持部队的作风。起来后,他拿了个草垫子来到厕所,跪在地上刨冰,一口气干了一上午。

   任明德一连干了好几天。一天,他在厕所里刨冰,干着干着睡着了。老伴回家不见人,赶忙到厕所一看,他躺在地下,这可吓坏了,赶紧用板车把他拖回来。即便如此,任明德也还是坚持天天打扫厕所。这里已经成了他的工作岗位。

   看到这位身子并不灵便的老人打扫厕所,有的人问他给多少钱,任明德说没有钱。人们说不可能,任明德也不作解释。有的人听说这个老人在部队还是个团职干部,压根不相信。

   “当多大的官,最后还不都是为老百姓?活一天就要多做点事。” 任明德说。

   1个月的时间里,任明德天天去打扫厕所,从不间断。劳动之余。饭量增加了,腿部的肌肉长起来了。看到他身体的变化,妻子儿女理解了,经常为他准备工具。一些说风凉话的人也脸红了,有时还主动帮着一起打扫。

   1个月后,任明德居然扔掉了拐杖。两年后,经医生诊断:任明德的腰脊椎断裂处全部愈合。重获生命的任明德没有止步,他主动申请成为科尔沁区东郊街道办事处的一名编外“清洁工”,负责走街串巷,挨家挨户收运垃圾,清扫社区街道,一干就是37年。

   邻居们叫他任老爹,孩子们叫他任爷爷

   “为群众多做点事,既能强身健体,还能回报社会。”任明德积极投身到社会公益事业。

   任明德是功臣,又是军队离休干部,可他到现在还住在当年政府为他盖的3间平房里,自己动手劈柴生火,吃的是粗茶淡饭,穿的也很简朴,节省下的钱全部资助给贫困群众和学生。

   2010年,一名外地来通辽打工的木匠不幸患了白血病。因为他的户口没有在社区,无法享受低保,生活困难。任明德拿出2000元,委托居委会工作人员送给这名素昧平生的木匠。

   任明德的邻居安树霞今年已经60多岁,谈起任明德,她十分感慨:“一次,任老爹看到社区公共卫生区的垃圾池子坏了,就拉了一堆沙子,并弄来水泥和砖,干了好一阵子,把垃圾池子给修好了。看着他干这些粗活脏活的样子,我们都觉得他就是身边的焦裕禄。”

   在社区,任明德爱管“闲事”也是出了名的。他义务担任街道的网吧管理员,孩子们都听他的。有的中小学生痴迷网吧游戏,家长管不了。任爷爷一去,他们就不玩了。有的偶尔打架或发生纠纷,任爷爷一劝说,问题都解决了。

   2011年,街道一名姓赵的邻居找到任明德:“任老爹,我们实在没有办法,您管管我们的孩子吧,就当是自己的孙子吧。”原来,这家丈夫开出租车,妻子做临时工,没有时间也没有能力教育孩子。任明德把这个孩子接到家里,动之以情,晓之以理,不仅给他讲做人的道理,还带他参加社会公益活动。渐渐地,这个孩子开始懂礼貌,也会关心他人。后来,任明德又鼓励他到军营去锻炼。今年春节,这个孩子探亲时,先给任爷爷报喜:“爷爷,我在部队获得了奖状。您放心,我要像爷爷那样争取早日入党。”

   通辽市科尔沁区东郊街道工委书记许咏梅说:“在我们街道,邻居们叫他任老爹,孩子们叫他任爷爷。读懂了他,就知道了该怎样立身做人。”

责编:刘鹏中国广播网我要评论