军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事史料 > 新闻导读

铁道游击队颠覆日军列车 日军举手投降

2014-09-25 10:20   来源:人民网    打印本页 关闭

    

被围困在鲁南津浦铁路沿线的日军,按照铁道大队的命令,走出铁甲列车,正在向投降地点集中。

  24日,山东档案信息网发布了抗日战争期间铁道游击战的档案资料,这是山东省档案馆发布的抗日战役战斗系列档案资料的第七组。该档案资料介绍了鲁南铁道队由初创时的11人在斗争中逐步发展壮大的过程,以及游击队员传奇般的作战方式和战果等。档案资料显示,游击队员们在敌后抗战中打洋行、截火车、破铁道、炸桥梁、搞情报、捉汉奸,为鲁南军区搞布匹、药品和钱粮,护送干部过路,经历过大小战斗上百次;从1942年起,成功护送刘少奇、陈毅、朱瑞等领导干部跨津浦路,过微山湖,到1944年先后护送干部近千人,从未出现一次差错。

  同时,该档案资料还公开了铁道游击战的部分图片资料,包括游击队员准备截击日军列车、被围困在铁路沿线的日军走出铁甲列车举手投降、被颠覆的日军列车等珍贵历史照片。

  以下为“铁道游击战”档案资料内容:

  第七集:铁道游击战

  铁道游击战是在艰苦卓绝的八年抗战中,共产党领导敌后军民开展形式多样的游击战战法之一。鲁南铁道队就是这种战法的典型代表,其传奇般的英雄事迹,在抗日战争史上独树一帜。

  1939年11月,按照八路军苏鲁支队领导指示,洪振海秘密组织了一支有11人参加的抗日武装,取名为枣庄铁道队。这支队伍在斗争中逐渐发展壮大,1940年1月,苏鲁支队正式将铁道队命名为“鲁南铁道队”,并派杜季伟任鲁南铁道队政委。鲁南铁道队以微山湖为依托,活跃在峄枣、临枣铁路支线以及津浦铁路兖徐段,他们打洋行,截火车,破铁道,炸桥梁,搞情报,捉汉奸,为鲁南军区搞布匹、药品和钱粮,护送干部过路,经历大小战斗上百次,圆满地完成了上级交给的任务。平常,铁道队以微山湖中的微山岛为生活基地,与民众打成一片,而当敌人出动大部队“围剿”铁道队时,队员们就暂时隐蔽到山区去,敌人一退,他们又立即进湖上岛。从1942年起成功护送刘少奇、陈毅、朱瑞等领导干部跨津浦路,过微山湖,到1944年先后护送干部近千人,从未出现一次差错。1945年8月15日,日本宣布无条件投降后,鲁南铁道队破坏铁路迫使枣庄、临城一带日军投降,共缴获山炮两门、重机枪8挺、轻机枪130多挺、步枪1400多支、手枪数十箱、子弹百余箱。

责编:谢露莹中国广播网我要评论