军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事史料 > 新闻导读

各地抗战遗址屡遭破坏 阜新万人坑遗骨散失

2014-09-30 10:05   来源:人民日报    打印本页 关闭

    

  铭记历史,离不开那些唤起记忆的遗址。烽火连天的抗战岁月,留下了许多可歌可泣的浴血奋战,也留下了侵华日军罄竹难书的罪证。令人遗憾的是,不少抗战遗址如今正逐渐淹没在现实之中。喜峰口、山海关、潘家口等战役都是在长城上进行的,但现场却没有标识,长城上每天游人如织,谁又知道这里曾经发生过什么?不少烈士陵园由于年久失修而变得荒废败落,杂草丛生,谁会记得这里埋葬的都是为国捐躯的先烈?而缺乏明确的保护,也让生活覆盖了纪念,衡阳五马归槽遗址已成为一处坟山,车公山抗日战壕遗址现为村民菜地。

  更令人痛心的是,在一些地方,抗战遗址遭受破坏的现象屡见不鲜。如今,阜新万人坑遗址遭到严重破坏,出现纪念碑损坏、馆内没照明、遗骨散失等问题。一些商业开发,更是改变了遗址存在的意义。在重庆市北碚区北温泉公园,周恩来、蒋介石、朱德等国共领导人曾居住过的“数帆楼”,成了红酒窖藏馆,农庄改成酒店高管的宿舍,都变成温泉酒店的一部分。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。那些曾经浴血奋战的中华儿女,虽然离我们远去,但他们的英雄事迹和伟大精神却融入各处抗战遗址之中。遗址不是普通的景观,有效保护好、忠实传承好、合理利用好,可以让历史历历在目,让精神代代相传。这既是对历史负责,也是对人民负责。既可以缅怀抗战英烈,更可以时刻警醒后人。而通过组织广大党员、干部、群众特别是青少年参观抗战遗址,可以真实了解抗战遗址背后的历史、人物和故事,清楚品味中华民族曾经的苦难,深深感受到中华民族留下的伟大精神。

  善待抗战遗址,既可以见物、见人、见事,更可以见思想、见精神。宛平城、卢沟桥、台儿庄大战纪念馆等遗址,向人们诉说着那场艰苦卓绝、英勇抗日的反侵略战争,那场可歌可泣、实现民族独立的反法西斯战争;阜新万人坑死难矿工纪念馆、南京大屠杀遇难同胞纪念馆、侵华日军细菌战衢州展览馆等遗址是日本军国主义的历史罪证,是永远无法抹杀的历史记忆。

  令人欣慰的是,抗日战争胜利后,特别是新中国成立和改革开放新时期以来,重大的抗战遗址,有的被列为国家级、省级、市级文物保护单位,有的建成了爱国主义教育基地、国防教育基地,得到及时到位的保护。近日,经党中央、国务院批准,中国人民抗日战争纪念馆等80处纪念场馆被公布为第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录,将抗战遗址的保护提到了前所未有的高度。

  不忘昨日,才能更好肩负今日的使命担当。值此第一个法定烈士纪念日之际,如何发现和保护身边的抗战遗址,值得各方认真思考。只有每个人都做抗战历史的铭记者,进而做抗战记忆的维护者,抗战精神才能生生不息,永远成为推动我们民族前进的伟大力量。(张振平)

责编:谢露莹中国广播网我要评论