民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军事资料推荐

直-5:新中国生产的第一种直升机

2009-12-16 16:20   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

直-5

  直-5是我国哈尔滨飞机制造公司生产的单旋翼活塞式直升机,是新中国生产的第一种直升机。

  该型直升机是根据前苏联生产的米-4型直升机仿制而成的。1958年1月19日,我国哈尔滨飞机制造公司开始仿制,同年12月14日首次试飞,试飞员为钱广有、程绍英。

  1963年9月21日,直-5直升机获准大量生产并装备部队。随后,技术人员对其进行了大量技术改进工作。主要有:原设计要求用木材制造旋翼,而且对所需木材规格要求极为苛刻,直-5改以金属为原材料制造旋翼。实践证明,这一改变不仅延长了旋翼的使用寿命,也提高了直升机的飞行性能。

  直-5还取消了原设计在机舱内安装的活动副油箱,增加了货舱有效容积;在机舱地板上开了一个650×900毫米的舱口,便于吊升或投放货物。

  通过一系列的技术改进,直-5最大平飞速度由185公里/小时提高到210公里/小时,巡航速度由140公里/小时提高到170公里/小时,飞行最高升限由5500米提高到6000米。

  直-5是一种多用途直升机,有客运、农林、航测、水上救生等多种改型,可在昼夜复杂气象条件下飞行,用于空降、运输、救护、水上救生、地质勘探、护林防火、边境巡逻等任务。该型直升机可以运送11名全副武装伞兵,超载可运15名,可载1200千克小型装备或货物,救护时可运送8名担架伤员和1名医护人员。还可以外吊1350千克货物。

  直-5直升机在珍宝岛、西沙群岛、中越边境自卫反击战中曾执行军事运输和救护任务,在全国各地抢险救灾工作中也屡建功勋。

  1966年3月8日,我国邢台发生地震时,周恩来总理就是乘坐直-5直升机赶赴灾区视察灾情的。这架3889号直升机现存于中国航空博物馆,是国家级重要文物。(空军政治部供稿)

责编:李寒

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号