军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军营文化 > 焦点图

歌剧《江姐》赴空军基层部队演出 拉开巡演序幕

2014-09-11 12:47   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

《江姐》剧照

  央广网北京9月11日消息 为了庆祝歌剧《江姐》诞辰50周年,第五代歌剧《江姐》再度启动全国巡演。正值教师节之际,王莉携江姐再度归来,通过精彩演出慰问空军基层部队。

  据悉,歌剧《江姐》是由空军著名艺术家阎肃根据小说《红岩》改编创作,空军著名艺术家羊鸣、姜春阳、金砂担任作曲。该剧主要反映了解放战争时期,川东地区地下党为配合我军战略反攻,解放全中国,同国民党反动派进行的一场尖锐、复杂、激烈的斗争;其中着力塑造了江姐这一英雄形象,表现出革命烈士们坚贞不屈的大无畏精神,构成了一首激动人心的革命英雄主义的颂歌。

  从1964年首演至今,歌剧《江姐》已经精彩演绎了50年。时值50周年纪念,曾经演绎百场的王莉此番再度携江姐归来,于9月9日、10日在空军政治部文工团“蓝天剧院”拉开序幕,而此次歌剧巡演也极大地鼓励和慰问了奋斗在基层的空军干部,为“十一”建国65周年献礼。据悉,此次歌剧的全国巡演将于9月15日、16日落户沈阳,9月25日、26日到达济南,除此之外,歌剧《江姐》还将在10月份开展多场演出,为空军建军65周年献礼。

责编:胡杰中国广播网我要评论