军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 导读

基层文艺兵蔡娟:幸福像花儿一样

2011-12-16 17:16   来源:新华网    打印本页 关闭

    

 

2011年12月13日,欢送仪式上的蔡娟敬最后一个军礼。杨小林 摄

  “月亮高挂天空,星星在夜幕上闪动,我亲爱的姐姐啊你今天就要出征。脱下军装你神采依旧,背起行囊你两袖清风。你将回到家乡,你将再次冲锋,在即将出发的时候,你可想到想到阿妹,阿妹的心情……”

  12月13日下午,兰州军区某钢铁红军师新兵来队的日子。从师战士业余演出队俱乐部传出的悠扬歌声吸引了记者的注意。

  歌曲的旋律记者并不陌生。这是一首某钢铁红军师官兵自己创作的军旅送别歌曲《哥哥你今天要出征》,不同的是,歌曲中所歌唱的“兵哥哥”在这里被改成了“兵姐姐”,其他歌词也相应做了调整。 原来,演出队正在为今年最后一位离队的退伍老兵举行欢送会。

  她叫蔡娟,是某钢铁红军师战士业余演出队服役6年的声乐演员。早在两周前,演出队今年到期退役的11位老兵中的10位都已离队回家,只有蔡娟选择继续留在队里。作为演出队的“独唱一姐”,她要把在部队学到的表演经验“毫无保留地传授给年轻的战友。”

  在新兵尚未来队的这10多天里,蔡娟走基层、下连队,白天手把手教基层文艺骨干排练节目,晚上向演出队的战友传授表演技巧。工作,还是像往常一样忙碌;精力,还是像往常一样充沛。

  3年前,在“5·12”地震甘肃陇南灾区的瓦砾废墟间,记者结识了这位正和战友一起忙于救灾的“军中百灵”。今天,在战友们七嘴八舌的讲述下,她走过的军旅人生路渐渐清晰起来。 (蔡晖 樊永强)

责编:谢露莹中国广播网