军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军营文化 > 导读

首届"强军梦"军事摄影展在军事博物馆开幕

2014-09-18 16:49   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

首届“强军梦”大型军事摄影展开幕现场

  央广网9月18日消息(通讯员曹百明 高效文)9月18日上午,今日钢铁长城首届“强军梦”大型军事摄影展在军事博物馆开幕。

  据悉,展览由中国军事文化研究会、中国摄影家协会、中国新闻摄影学会、中国艺术摄影学会共同主办。从5400多幅摄影作品中精选出单帧照片246幅,组照50组,评选出金奖10个、银奖20 个、铜奖30个。

  展览由“科技强军”、“磨砺精兵”、“肩负使命”、“援外维和”四个部分组成,不仅形象地表现了当今中国人民解放军的雄姿、阵容、装备和素质,展示了全军和武警部队努力推进军事创新,部队的革命化、现代化、正规化建设取得伟大成就,而且表达了解放军保卫祖国领土领空领海安全和主权完整的坚强决心,以及为维护世界和平积极参与国际事务并做出重大贡献的事实。

  记者在现场看到,展出的作品体裁多样,立意新颖,其中不乏主题突出、特色鲜明的佳作:飞船升天、嫦娥登月、长空利剑、雄鹰翱翔、航母起飞、铁甲雄风、反恐维稳、抢险救灾、亚丁湾护航、中外联合军演、援外维和……真实地反映了人民军队为实现强军梦而奋斗的波澜壮阔的生活场景,这些摄影作品从一个侧面向人们证明:中国人民解放军是一支“听党指挥、能打胜战、作风优良”的精锐部队,是完全可以信赖的人民军队。

  军队是国家的脊梁,军队强则国家强,军队强则百姓安。据主办方介绍,举办“强军梦”大型军事摄影展览,是为了贯彻落实习近平总书记提出的实现“强军梦”和新时期军队建设的创新思想,鼓舞全国军民的士气和战胜一切敌人的信心与决心。

  实现强军梦,必须有十年磨一剑的勇气。而这柄利剑,就是习近平主席所强调的解放思想,跳出思维定势,实现思想转变。唯有此,才能真正锻造出一支能打仗、打胜仗的铁军。

  强军的引擎是军事创新,军事创新的基石是先进军事文化的优良传统。继承和弘扬先进军事文化的精髓,瞄准强军目标大力推进军事创新,有针对性进行国防和军队建设改革,才能为强国进程、复兴伟业提供坚强力量保证,才能使强军梦、强国梦得以实现。

  军事文化是军队的血脉和根基,军事文化是军营的窗口和名片,军事文化造就了军人的品格和胆魄。

  据了解,《“强军梦”大型系列军事摄影展》是中国军事文化研究会的一个知名项目,每年根据不同主题举办展览,今年是首展取名《今日钢铁长城》。之所以选择在9月18日这样一个特殊的日子开始展出,一方面是为了迎接中华人民共和国成立65周年,另一方面也是为了纪念“9ㄠ8”国耻日,表明解放军有能力担当起保卫祖国的重任。

责编:胡杰中国广播网我要评论